День из жизни обских угров
В день проведения «Фестиваля науки» в Югорском государственном университете, студенты, школьники совершили увлекательное путешествие  и окунулись в мир коренных малочисленных народов Севера, посетив площадку под названием «День из жизни обских угров».

Здесь царила поистине национальная и самобытная атмосфера: приветствие на финно-угорских языках, яркие национальные наряды, угощение любимым лакомством обских угров – брусникой. Все это сопровождалось игрой на национальном инструменте – санквылтапе в исполнении Александра Слугина.

Вниманию гостей была представлена выставка традиционных украшений, игрушек, предметов быта народов ханты и манси. Мастерицы лаборатории декоративно-прикладного искусства Института народов Севера провели мастер-классы по изготовлению традиционной игрушки народа ханты и манси куклы «Акань», а также игрушки-подвески «Оленёнок» и оберегов с национальным орнаментом.

В мастер-классах активное участие принимали иностранные гости: из Венгрии – Чилла Хорват, из Чехии – Иржи Хлахула и представитель Соединенных штатов Америки Логан Феррелл.

Ребята проверили свои знания в области культуры быта и языка обских угров во время проведения интеллектуальной викторине, самым эрудированным были вручены призы. А разучивание и исполнение песни под руководством аспиранта ЮГУ Артёма Пименова на финском языке никого не оставило равнодушным.

Гости площадки приняли участие в шахматном поединке, который организовали тренеры Шахматной академии Александр и Валерий Ивашкеевы.

В завершении увлекательного путешествия всем желающим  представилась уникальная возможность сфотографироваться в традиционном жилище народа ханты и манси – стилизованном чуме.


Ольга Нарыжная


Дата публикации: 28.10.2015