Распределение стипендий по-научному
Председатель Совета обучающихся университета Елена Захарова награждена серебряным значком Всероссийской школы-семинара «Стипком-2015».

С 22 по 25 октября в Москве прошла ежегодная Всероссийская школа-семинар «Стипком-2015». Организаторы школы-семинара: Минобрнауки России совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации и Тульский государственный университет.

В течение трех дней 397 участников – членов стипендиальных комиссий, представляющих 167 вузов из 66 субъектов РФ постигали тонкости стипендиального обеспечения высших учебных заведений, изучали законодательство и на практике оттачивали полученные компетенции.

Тематика лекций затрагивала самые разные аспекты заданной темы: роль и место ОССУ в управлении средствами стипендиального фонда; особенности назначения государственных социальных стипендий; стипендиальное обеспечение в образовательном процессе; государственная академическая стипендия и материальная поддержка и другие.

Для закрепления полученных знаний была проведена ролевая игра, посвященная практической отработке навыков работы членов стипендиальных комиссий.

– Мы играли роль комиссии, –  рассказывает Елена Захарова. – К нам приходили студенты с различными заявлениями. Зачастую, у них были претензии по невыплатам стипендии и мы должны были разобрать ситуацию, основываясь на знаниях законодательства, полученных на лекциях школы. Не обошлось и без «подводных камней», подкладываемых организаторами: регулярно изменялись данные, поправлялись ошибки «допущенные бухгалтерией». Параллельно с этим в группу был запущен «специально обученный» студент, который интересовался всем и вся, чем заметно раздражал участников.

На протяжении всей школы участников оценивали, а на церемонии закрытия лучшим из лучших были вручены «золотые» и «серебреные» значки «Стипком». В их числе оказалась и студентка нашего университета Елена Захарова.

На закрытии школы-семинара присутствовали начальник отдела реализации экономических механизмов в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Анастасия Михель и директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе.
Обращаясь к участникам Александр Эдуардович  отметил, что «Стипком» – уникальный и востребованный проект. «Мне отрадно заметить, что «Стипком» - это очень живой проект, развивающийся. С каждым годом мы видим в проекте новые лица и новые мероприятия. «Стипком» развивается, «Стипком» живет, «Стипком» совершенствует свои механизмы влияния. И сегодня в Министерстве вообще нет человека, который бы не знал, что такое «Стипком». И это, по моему мнению, очень важно».

В роли лекторов и экспертов школы выступили: Председатель Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования Марченко Владимир Леонидович, заместитель председателя СКС Сидоренко Екатерина Владимировна,  председатель экспертного совета по вопросам обучающихся по профессиональным образовательным программам при комитете по образованию ГД ФС РФ Темнов Эдуард Сергеевич, председатели студенческих профсоюзных организаций.


Дата публикации: 28.10.2015