Пять победителей У.М.Н.И.К.а – студенты ЮГУ
Пять студентов нашего университета одержали победу в финале мероприятия «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.)

28 октября в Технопарке высоких технологий состоялся финал У.М.Н.И.К.а на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Участник молодежного научно-инновационного конкурса» предполагает помощь в развитии конкретной научно-технической идеи на протяжении двух лет. Объем финансирования – 200 тысяч рублей ежегодно. Основная цель Программы – выявить активных молодых ученых, готовых реализовывать свой проект. Участниками могут стать ребята с 18 до 28 лет, как правило, это студенты, аспиранты и молодые исследователи.

Проекты конкурсантов были рассмотрены по направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии». Решение о том, какие проекты в итоге будут реализовываться с помощью Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, принимал Экспертный Совет, в состав которого входили 25 человек.
Это преподаватели и сотрудники вузов и Технопарка Югры. Экспертное жюри по каждому из 5 направлений программы заслушало 16 претендентов из прошедших в финал, и на основании рейтинговых оценок отобрали победителей.
Пять студентов нашего университета заняли призовые места.

В направлении «Информационные технологии» лучшими стали:
Квич Евгений Сергеевич, проект «Разработка системы мониторинга заряда аккумуляторных батарей в комплексах автономного энергообеспечения»;

Татьянкин Виталий Михайлович, проект «Разработка программного обеспечения для работы с «большими данными»;
Якимчук Александр Васильевич, проект «Разработка цифрового путеводителя по городам и регионам России».
В направлении «Современные материалы и технологии их создания»:

Лысков Евгений Анатольевич, проект «Разработка методики контроля качества функционального покрытия по параметрам дисперсной фазы потока газотермического напыления»

В направлении «Новые приборы и аппаратные комплексы»:

Бересток Григорий Михайлович, проект «Разработка комплекса экспресс-контроля СВС материалов».

– У.М.Н.И.К. дает шанс каждому попробовать свои силы. Мое исследование заключается в решении проблем в создании реальных изделий на основе технологии прототипирования, – рассказывает Евгений Лысков. – Эта модель реализована в 3D-принтерах, но они лишь создают объемную пластмассовую копию из полимерных материалов, а для создания реальных изделий требуется производство на основе металлов и керамик. Актуальность проекта обусловлена необходимостью контроля в аддитивных технологиях качества изделий из металла и керамики в процессе их формирования.

Григорий Бересток считает, что его тема понятна не всем, она заключается в разработке комплекса экспресс-контроля СВС материалов.

– Технология самораспостраняющегося высокотемпературного синтеза (СВС) построена на явлении твердопламенного горения. Эта технология не требует плавильного оборудования. Вся необходимая теплота воспроизводиться в ходе синтеза исходных порошковых материалов и распространяется в виде высокотемпературной волны реакции твердопламенного горения, -говорит победитель в направлении «Новые приборы и аппаратные комплексы». – Программное свойство технологии СВС позволяет задавать свойства материала-продукта. Это открывает возможность осуществления экспресс-контроля качества материала-продукта на основе оптических измерений, что позволит отказаться от дорогостоящих материаловедческих исследований.

Анастасия Польшина



Дата публикации: 30.10.2015