Мы знаем географию своей страны
Хантымансийцы написали Географический диктант.

200 человек пришли в Югорский государственный университет 1 ноября, чтобы вместе ответить на вопросы Географического диктанта «Моя страна – Россия».

Диктант начался не с веселой разминки, как было запланировано ранее, а с минуты молчания в память о трагической гибели россиян в авиакатастрофе над Синайским полуостровом, произошедшей с самолетом выполнявшим рейс «Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург».

Ректор вуза Татьяна Карминская поприветствовала участников мероприятия, выразила благодарность присутствующим за тягу к знаниям и пожелала всем удачи!

На выполнение заданий организаторы выделили академический час – 45 минут. Тест включал в себя 25 заданий и состоял из трех частей. Первая часть была направлена на проверку знаний географических понятий и терминов. Вторая часть содержала вопросы о расположении географических объектов на карте, третья состояла из географических описаний в произведениях классиков или дневниках путешественников.

Школьники, студенты, писатели, путешественники и географы в университетской аудитории вспоминали географические термины, города миллионники, великие реки, самые крупные озера, острова в Тихом океане и субъекты Российской Федерации, считали часовые пояса и работали с масштабом географических карт. Кроме того, один вопрос был посвящен самому северному космодрому и два связаны с народонаселением.

Члены отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе Виктор Трясцын, Валерий Булатов и Александр Будяну заняли последние парты. «Наш совместный возраст зашкаливает за 200 лет, поэтому мы основательно подзабыли географию. Вот и пришли, так сказать, проверить память», – шутили доктора географических наук и путешественники.

После сдачи бланков диктанта участники обсуждали ответы на вопросы и искали подтверждение своим словам на глобусе и в Интернете. Кто оказался прав – мы узнаем после 10 декабря на сайте РГО.


Дата публикации: 02.11.2015