В ногу с современными тенденциями химической промышленности
Студенты и сотрудники ЮГУ приняли участие в Международной выставке «Химия»
Международная выставка «Химия» проводится в Москве с 1965 года и является одной из наиболее престижных выставок в своей отрасли.

Тематика выставки охватывает все области химического комплекса, тем самым представляя полную картину современных достижений химической науки.

Эта выставка является площадкой для встречи производителей и потребителей химической продукции, поставщиков передовых технологий и оборудования из многих стран мира. По оценкам специалистов, выставка оказывает существенное влияние на процесс развития отрасли, способствует укреплению взаимосвязей российских и зарубежных компаний.

В работе выставки приняли участие представители кафедры «Химия» Югорского госуниверситета: профессор Маргарита Котванова, старший преподаватель Светлана Павлова и студентка 5 курса Ирина Сологубова. На стенде нашего университета была представлена авторская научная разработка «Защитное антикоррозионное покрытие на основе сложных оксидов титана».

В рамках выставки состоялась Международная конференция «Новые технологии защиты от коррозии в промышленности». Конференция проводилась по тематическим разделам: Защитные покрытия, в т.ч. самозалечивающиеся интеллектуальные покрытия; Ингибиторы коррозии в кислых средах; Летучие ингибиторы коррозии; Мигрирующие ингибиторы коррозии для железобетонной арматуры; Применение преобразователей ржавчины при заливке железобетонных конструкций; Технологические жидкости и пассивирующие составы; Коррозионное растрескивание и защита от него; Плазменно-электролитическое оксидирование; Композиционные материалы.

Сотрудница нашего университета Светлана Павлова выступила на конференции с докладом и представила широкой публике разработку кафедры химии ЮГУ «Защитное покрытие на основе сложных оксидов титана».

– Над этой тематикой мы работаем один год. Нами получено покрытие, обладающее высокой химической устойчивостью к агрессивным средам, термически и механически устойчивое, – комментируют авторы разработки. – Прежде чем внедрить разработку в производство мы продолжим исследования, выявим другие функциональные свойства полученного нами нового материала. Будем работать над улучшением характеристик покрытия и повышением сцепления. А главная наша задача на ближайшее будущее – эффективное нанесение покрытия на изогнутую поверхность, нанесение на плоскую пластину у нас отработано в совершенстве.


Дата публикации: 03.11.2015