Физики или лирики?
В День единства студенты Политехнического института прочли стихи о Родине

Активисты института разрушили стереотипы об инженерах, как о людях, занятых расчетами и чертежами, думающих формулами и не имеющих ничего общего с искусством.

– Кстати, сами студенты Политеха в своих выступлениях на Студвеснах или других творческих «тусовках» университета почему-то навязывают зрителям стереотип о том, что инженер – это «человек в каске» или с молотком в руке, а чаще с кирпичом или отбойным молотком… Забывая, что инженер вообще-то человек умственного труда, на котором лежит огромная ответственность за качество произведенных работ, – комментирует сотрудник вуза, пожелавший остаться неизвестным. – Александр Солженицын, например, говорил: «Инженер – это открыто светящийся интеллект, свободный и не обидный юмор, это легкость и широта мысли, непринужденность переключения из одной инженерной области в другую, и вообще – от техники к обществу, искусству» и «Это воспитанность, тонкость вкусов, хорошая речь, плавно согласованная и без сорных словечек; у одного немножко музицирование, у другого – немножко живопись, и всегда у всех – духовная печать на лице...». Поэтому, считаю правильным, что наши будущие инженеры – молодые ученые развивают в себе и любовь к поэзии.

Председатель студсовета Политехнического института Евгения Исакова рассказала, что произведения для прочтения ребята находили в сборниках книг, которые когда-то выигрывали на мероприятиях, организованных нашей Научной библиотекой.

– Мы остановили свой выбор на местных писателях и поэтах. Для нас важно знать, что на нашей малой родине живут и творят талантливые люди, чье творчество признано на мировом уровне, – говорит Евгения.– Больше всего нас впечатлили стихи о родном крае Марии Кузьминичны Вагатовой (Волдиной), Юрия Вэлла (Айваседа) и Владимира Мазина.

Напомним, что мероприятие состоялось в рамках Программы «Гражданско-патриотическое и правовое воспитание студентов ФГБОУ ВПО «Югорский государственный университет».


Дата публикации: 10.11.2015