Не курите и правильно питайтесь!
Студентки Югорского госуниверситета исследовали состояние здоровья первокурсников.

Студентки Гуманитарного института, обучающиеся по направлению «Психолого-педагогическое образование», 19 ноября успешно выступили на IV городской конференции обучающихся и студентов «Как сделать здоровье ценным в наше время?».
Диплом I степени получили Диана Галиуллина и Анастасия Воробьева (гр. 3551б) за научную работу на тему «Курение как вредная привычка в среде студенческой молодежи», диплом  II степени получили Диана Махматова (гр. 3551) и Елена Меликян (гр. 3552) за научную работу «Проблема здорового питания  в среде студенческой молодежи». Научный руководитель – доцент кафедры педагогики и психологии Еремеева Л.И..

– Нас волнует тот факт, что среди наших друзей, знакомых, однокурсников немало тех, у кого есть эта вредная привычка, – говорит победитель конференции Диана Галиуллина. – Многие уже не мыслят своей жизни без сигареты. Особенно тревожит то, что среди знакомых молодых людей много курящих девушек. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих. В медицине появился специальный термин «пассивное курение».

При написании научной работы девушки провели опрос среди первокурсников Гуманитарного и Политехнического институтов.

– Мы опросили 52 человека, – комментирует второй автор работы-победительницы Анастасия Воробьева. – Анализ результатов опроса показал, что среди опрошенных студентов 30% курят и 70% нет. 20% студентов курят меньше года, у 40%  опрошенных стаж курения составил от 1 года до 6 лет  и  20% от 6 лет и более. 53% молодых людей начали курить в возрасте 12-18 лет, до 12 лет начали курить 33%, а после 18 самая меньшая часть – это 14%. Несмотря на свою привязанность к курению избавиться от зависимости хотели бы 80% опрошенных студентов, это свидетельствует о важности решения этой проблемы.
Диана Махматова и Елена Меликян изучили как питаются первокурсники. По их мнению, значительная часть опрошенных студентов питается не правильно, употребляя нездоровую пищу, не соблюдая режимные моменты.
Исследовательницы предлагают создать в общежитиях «Кухни здорового питания студентов». Волонтеры этого движения могут использовать разные формы работы от листовок-информаций здорового питания до фестивалей здоровой кухни народов мира.


Дата публикации: 24.11.2015