Мы научимся извлекать энергию из солнечного света
4 декабря в рамках научной школы Югорского государственного университета «Термосинтез наноструктурных материалов» прошел объединенный межкафедральный семинар SHS UgraSU 2015.

Профессор кафедры физико-химии процессов и материалов Гуляев Павел Юрьевич открыл семинар презентацией научной школы и оглашением повестки заседания семинара.

Тему СВС-материалов с эффектом памяти формы раскрыл студент группы 5231б Евсеев Федор, рассказав об «искусственной мышце, управляемой электрическим током».
Выпускник кафедры ФХПМ Лавриков Виталий проводил исследования в области солнечной энергетики и о своих результатах получения и исследования нанопорошков SiO2 для солнечных элементов он также доложил на семинаре, рассказав, что сейчас солнечная энергия – это одно из приоритетных направлений в области ресурсо-энергосбережения.

На семинаре присутствовало 20 человек, слушателями выступили доктор технических наук Гуляев Павел Юрьевич, кандидат химических наук Котванова Маргарита Кондратьевна, доцент кафедры ФХПМ Милюкова Ирина Васильевна, старший преподаватель кафедры химии Павлова Светлана Станиславовна, а также студенты кафедр химии и ФХПМ ЮГУ.

Все желающие могли задать интересующие вопросы докладчикам сразу же после выступлений. По окончании обсуждений, выступающие выслушали мнение экспертов и получили ценные рекомендации и советы по развитию своей научной работы.

Кроме вопросов, касающихся результатов научной деятельности в области исследований СВС-материалов, на семинаре также обсудили подготовку заявки на конкурс грантов РНФ и РФФИ.

Докладчиком выступил профессор кафедры ФХПМ Гуляев Павел Юрьевич, сказав, что из 8 направлений, в которых можно представить работы на получение гранта, работы научной школы будут выставляться в направлении «технические науки».
Научные исследования в области нанотехнологий в России в настоящее время ведутся разрозненно рядом академических институтов и научно-исследовательских центров поэтому Югорский государственный университет осуществляет отбор приоритетных направлений наноразработок с учетом поставленных условий и задач.

Евгения Исакова


Дата публикации: 07.12.2015