Спортивная робототехника – хобби наших студентов
9 декабря состоялось очередное заседание университетского IT-клуба

– Поговорим немного о робототехнике, – начал свое выступление директор ИСУИТ, технический директор сетевой локальной академии Cisco Дмитрий Тей.

Аудитория была переполнена. Ребята задавали много вопросов об основных принципах устройства работы различных технических устройств.

Выпускник ИСУИТа Александр Лупу, будучи студентом ЮГУ одержал победу в конкурсе «VEX Robotics Competition 2015» благодаря своей талантливой разработке – «соревновательный робот», которая способна поднимать вес до 5 кг и перемещаться на любое расстояние. Александр рассказал самом роботе и о том, что нужно для победы.

– Как я создал робота? Я взял пульт, батарейку, блок, пару двигателей, пришел домой и в спокойной обстановке просто собрал все по алгоритму. Сигналы начали передаваться – ну и все. А там уже ушла неделя на то, чтобы создать один единственный блок! Сколько нужно времени, чтобы собрать робота? Если вы будете собирать ежедневно по 3 часа, то робот соберется очень быстро. В программировании важны только два вопроса: «что» и «для чего» вы будете программировать, – говорит робототехник. – На сборку нашего робота ушло две недели: мы собирали то одно, то другое, то третье, потом решили установить колеса, которые позволяли бы машине двигаться в разном направлении.


По словам Александра, необходимо было составить программу под каждое движение машины. Ему удалось создать один универсальный блок, который способен отвечать за несколько действий сразу. Самое интересное, что робот создавался в домашний условиях.

Также необходимо отметить, что Александр с 3 курса является основателем Центра технического творчества и информационных технологий «Я и ТЫ» для детей и подростков. Вместе они создают роботов и изучают азы программирования.

Регина Магданова


Дата публикации: 11.12.2015