Почти 300 библиографических записей
Научная библиотека подготовила Новый биобиблиографический указатель «Ученые Югорского государственного университета».

Новый биобиблиографический указатель «Ученые Югорского государственного университета» посвящен он трудам Вафеева Равиля Айсавича – доктора филологических наук, профессора кафедры филологии Гуманитарного института.
Указатель состоит из 7 разделов и включает учебно-методические издания, статьи из сборников и периодических изданий, научные труды, доклады и тезисы докладов на российских и зарубежных конференциях, симпозиумах и т.д.
277 библиографических записей на научные публикации с 1971 по 2015 год нашли отражение в издании.

Указатель издан в редакционно-издательском отделе Югорского государственного университета.

Приглашаем ознакомиться с печатным вариантом указателя в универсальный читальный зал (адм. корп./315). Электронный вариант размещен на сайте библиотеки в разделе «Издания библиотеки» (http://lib.ugrasu.ru/resources/editions.aspx)

Краткая справка

Вафеев Равиль Айсавич, ученый – филолог, русист, тюрколог, доктор филологических наук, профессор, работает на кафедре филологии Гуманитарного института Югорского государственного университета.
В 1970 г. – окончил Киргизский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». Осуществлял педагогическую деятельность в Киргизском государственном университете, Педагогическом институте русского языка и литературы (г. Фрунзе), Тобольском государственном педагогическом институте им. Д. И. Менделеева.
В 1981 г. – защитил кандидатскую диссертацию в Казахском государственном университете им. С. М. Кирова (г. Алма-Ата) на тему «Порядок слов как средство выражения вещественной, актуальной, стилистической информации в русском и тюркских языках».
В 2000 г. – защитил докторскую диссертацию в Институте языка, литературы и искусства им. Галимджана Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (г. Казань) на тему «Двустороннее татарско-русское двуязычие и бинарное сопоставление языков».
Им опубликовано более 250 научных, научно-методических трудов и монографий.
Сфера научных интересов: сопоставительная типология языков, русский язык, тюркские языки, лингвометодические основы обучения языкам, социолингвистика, психолингвистика.
Равиль Айсавич является Почетным работником высшей школы Российской Федерации (2005 г.), Ветераном труда (2007 г.) и Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации (2008 г.).


Дата публикации: 14.12.2015