Талантливая молодежь концентрирует свои силы в исследовании наноструктурных материалов
На базе Югорского государственного университета открылась научная школа «Термосинтез наноструктурных материалов».

Лидер и координатор научной школы – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физико-химии процессов и материалов Политехнического института ЮГУ Павел Гуляев.

Павел Юрьевияч является членом Ассоциации инженерного образования России и Нанотехнологического общества России, Лауреатом премии в области науки и техники Алтайского края 2002 года, членом докторских диссертационных Советов. На его счету 250 печатных научных трудов, в том числе десять патентов на новые способы контроля процессов плазменной обработки и СВ-синтеза материалов и более 60 статей в центральных и зарубежных изданиях.

В составе научной школы «Синтез наноструктурных материалов (термосинтез)» 11 человек. Это сотрудники кафедры химии и кафедры ФХПМ, аспиранты и студенты нашего университета. Напомним, что за последние 5 лет коллектив кафедры выиграл 4 гранта, среди которых 3 гранта РФФИ и 1 – Минобрнауки РФ.

В Научной школе практикуются как индивидуальные формы организации научно-исследовательской работы, так и коллективные. В качестве форм деятельности научной школы основными являются: проведение научных конференций, участие в проектах на основе грантов РФФИ, РГНФ, издание книг, монографий, сборников научных статей.

– К членам коллектива предъявляются особые требования в плане научного направления исследований, качества и творческого подхода к научной работе, – говорит руководитель Школы. – Мы поставили перед собой конкретные цели: качественная переподготовка инженерной элиты, подготовка бакалавров, магистров, аспирантов и высококвалифицированных специалистов, разработка и внедрение в практику эффективных технологий, новых материалов, оборудования, привлечение в область нанотехнологий талантливой молодежи.

Кафедры химии и физико-химии процессов и материалов активно сотрудничают с институтом химии нефти СО РАН (г.Томск), институтом теоретической и прикладной механики СО РАН им. С.А. Христиановича (г. Новосибирск), институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН (г. Новосибирск), институтом металлургии УрО РАН (г. Екатеринбург) и многими другими учебными и научными организациями РФ. Все делается для того, чтобы разрабатывать и внедрять новые технологии на территории ХМАО и готовить специалистов в области физико-химии наноматериалов, для развития нанотехнологий в Югре.


Евгения Исакова



Дата публикации: 23.12.2015