Апробируем новую методику
Исследователи ЮГУ начали апробацию методики георадарной съемки для определения глубин торфа

Сотрудники НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» и студенты ИПП реализуют совместный проект с учеными из Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН на базе международного полевого стационара «Мухрино». Суть исследования состоит в апробировании методики георадарной съемки для определения глубин торфа.

На этих выходных молодые исследователи оттачивали мастерство проведения полевых исследований на стационаре: они вручную бурили торфяные залежи для того, чтобы уточнить результаты георадарной съемки, обнаружившей нехарактерные ямы в минеральном ложе. После сопоставления данных можно будет судить о точности данной методики и возможностях её дальнейшего применения.

Кроме того, полученные данные позволят построить карту глубин торфа и понять структуру болота Мухрино. Торф – это горючее полезное ископаемое, которое активно используется для химического синтеза, улучшения агрохимических характеристик почвы, производства лекарств и удобрений. Применение георадарной съемки поможет определять объем залежей торфа и степень его разложения, что будет способствовать его более рациональной добыче и применению в производстве.

Помимо торфоразведки, студенты освоили методику нивелирования поверхности болота с помощью DGPS (англ. differential global positioning system). Этот прибор получает данные со спутников GPS и ГЛОНАСС и с высокой точностью определяет высоту поверхности. Благодаря определению уровней высот будет построена модель водосборной поверхности ручья Живого, стекающего с площади болотного массива. Подобные модели не только позволяют получить данные о гидрологическом режиме местности, но и понять взаимосвязь гидрологии со структурой микроландшафта. В перспективе – создание трехмерной модели функционирования болота Мухрино.

Кафедра ЮНЕСКО


Дата публикации: 05.02.2016