Университет на Днях русской книги в Париже
Доцент кафедры истории и философии Татьяна Молданова выступила с докладом Сорбонне.

5-6 февраля в Университете Париж IV Сорбонна – французском государственном гуманитарном университете состоялись Дни русской книги и русскоязычных литератур 2016. Югру на форуме представляли писатель, политический и общественный деятель Еремей Айпин и писатель Татьяна Молданова.

Напомним, что книга преподавателя Югорского госуниверситета Татьяны Молдановой «Касания цивилизации» была переведена на французский язык и издана во Франции еще в 2007 году.

По словам писателя, на кафедре славянских языков и цивилизаций в Сорбонне, среди прочего, преподаются языки коренных народов Севера России, и Университет Париж IV Сорбонна заинтересован в заключении Соглашения о сотрудничестве с Югорским государственным университетом.

На форуме, проходившем в Мэрии 5-го округа Парижа, Татьяна Молданова выступила с двумя докладами: «Природа в произведениях коренных народов Сибири» и «Процесс аккультуризации коренных народов».
Автор уверена, что имея глубочайшую связь с природой, коренные народы накопили как рациональный так и иррациональный опыт отношения к ней.

– По сей день, в глубинках, где нет отвлекающих средств коммуникации, от рыболовов, например, можно услышать подробный рассказ о том, где сегодня ночуют рыбы, где они будут завтра, чем будут питаться… и все эти водные пространства с их обитателями  зримо встают перед нами, слушателями уже живущими в городах. Охотник же по одному  лисьему следу подробно расскажет вам какая это лиса, куда и зачем она пошла, и более того, какая завтра будет погода или какая ожидается весна, – говорит Татьяна Молданова.

Рассуждая о процессе аккультуризации коренных народов, писатель говорит: «Царская Россия мало вмешивалась во внутреннюю жизнь коренных народов Севера. Резкое изменение существующего быта началось с приходом советской власти, с так называемой «культурной революции», что сопровождалось рядом местных конфликтов. Последующий процесс трансформации традиционного образа жизни связан с промышленным освоением их территорий, что также плачевно сказалось на народах Севера. В настоящее время процессы аккультурации весьма глубоки, будущее коренных этносов уже непредсказуемо, так как с одной стороны, в их среде наблюдается полная апатия и потеря перспектив собственного развития, с другой – осознается утрата ценностных аспектов своей культуры».

В программу Дней русской книги и русскоязычных литератур в Париже входила церемония вручения премии «Русофония», в которой приняли участие российские авторы: Еремей Айпин, Андрей Макин, Юрий Буйда, Татьяна Молданова, Владимир Познер, Сергей Шаргунов, Алексей Осипов и другие.



Дата публикации: 20.02.2016