Родной язык – русский
В Международный день родного языка студенты вспомнили писателей – нобелевских лауреатов

Студенты кафедры журналистики (группа 3241б) вместе со своим преподавателем Дарьей Поляруш посвятили занятие теме «Нобелевская премия в области литературы». Студенты подготовили доклады о таких известных нобелевских лауреатах как: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, сопроводив свои выступления фото и видеофрагментами с момента получения награды. В список также вошла Светлана Алексиевич.

Советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич стала получателем Нобелевской премии по литературе в 2015 году  «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

Алексиевич автор художественно-документального цикла книг «Голоса Утопии»: «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд», а также сценариев многочисленных художественных фильмов и театральных постановок.

– Разумеется, было бы неразумно утверждать, что качество современной литературы определяет только Шведская академия. Но присуждение Нобелевской премии в области литературы – знаковое культурное событие. Выбор Светланы Алексиевич в 2015 году вызвал неоднозначную реакцию и среди литературоведов, и среди читателей. Мы предложили нашим студентам разобраться в непростой истории взаимоотношений Нобелевского комитета и русскоязычной литературы и высказать свое мнение по этому поводу, – комментирует Дарья Поляруш.


Евгений Дюмин



Дата публикации: 24.02.2016