Арктические рубежи – 2016
Илья Ким представлял Россию на Международном арктическом студенческом форуме в Норвегии.

С 25 по 29 января в городе Тромсе (Норвегия) в рамках проведения ежегодной международной конференции «Арктические рубежи – 2016» состоялся Международный арктический студенческий форум, в работе которого приняли участие студенты из России, Норвегии, Канады, Швеции, Финляндии, Великобритании и США. Одним из десяти российских участников стал студент Гуманитарного института Югорского государственного университета Илья Ким – победитель конкурса, проведенного Русским географическим обществом совместно с норвежской исследовательской компанией «Акваплан Нива».

Илья выступил на форуме с докладом «Психофункциональное состояние у вахтовых работников Арктики».
– В исследовании приняли участие 38 молодых мужчин – 20-35 лет, работающих в режиме 30 на 30 в Приозерном, расположенном в арктической зоне на территории лесо-тундры. Рабочие отвечали на вопросы во время отдыха в местах своего проживания, – рассказывает Илья. Для исследования психофункционального состояния использовалась Шкала личностной и ситуативной тревожности (State-Trait Anxiety Inventory) и тест дифференцированной самооценки функционального состояния (САН).

Кроме представления индивидуальной презентации, Илья поработал в интернациональной команде с ребятами из ведущих западных вузов и аспирантами Арктического университета Тромсе, стал полноправным участником заседаний научной секции «Арктических рубежей», а также побывал в роли «непредвзятого жюри», оценивая работы своих коллег, представленные на постерной сессии.

Российские студенты стали участниками увлекательной квест-игры, которая познакомила их с историей и современными реалиями региона, посетили музей полярных исследований «Полярия» и концерт в самом северном кафедральном соборе  «Ивсхавскатедрален», приняли участие в туре «Визит к полярному сиянию» и отведали блюда национальной саамской кухни.
По данным РГО, интерес к работе форума был проявлен со стороны  «взрослых»  участников  «Арктических рубежей – 2016»  ещё до официального начала его работы, когда в ходе церемонии открытия конференции с докладом о современной деятельности Русского географического общества в Арктическом регионе выступил советник Президента РГО по международным вопросам С.А.Катиков, а председатель оргкомитета  «Арктических рубежей»  Салве Дале рассказал аудитории о предстоящих мероприятиях  конференции.

В работе Международного арктического студенческого форума приняли участие министр нефти и энергетики Норвегии Торд Лиен, а одним из членов панельного жюри форума являлась заместитель руководителя секретариата Арктического экономического совета Бьянка Йохансон.


Дата публикации: 26.02.2016