Студенческие инженерные проекты
Поездка на IV всероссийский форум «Студенческие инженерные проекты» в Московский автомобильно-дорожный институт.

В рамках плана  мероприятий по реализации проекта «Формула студент – UGRA»  направление «Наука и инновации» Программы развития деятельности студенческих объединений ЮГУ на 2016 год команда «Формула студент – UGRA» продолжает упорно двигаться к заветной цели – постройке своего первого болида. И в этот раз, в погоне за бесценным опытом, несколько членов команды, во главе с руководителем проекта Назаровым В.П., отправились на IVвсероссийский форум «Студенческие инженерные проекты» в г. Москву.

Организатором форума выступил московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), любезно предоставив питание и проживание всем участникам форума. Под эгидой развития молодежного научно-технического творчества, Московский институт собрал свыше 30 команд участниц проекта «Формула студент», среди которых были как бывалые (из Москвы, Нижнего Новгорода, Тольятти и т.д.) так и совсем юные команды (из Уфы, Самары, Ханты-Мансийска и т.д.).

Первый день мероприятия был насыщен интересными встречами и мастер-классами. Перед юными инженерами выступали представители крупных компаний, осуществляющих свою деятельность в области разработки систем автоматизированного проектирования, современных электронных систем управления двигателями внутреннего сгорания и в целом автомобильного транспорта. Также среди приглашенных гостей были: Виталий Ларионов – профессиональный гонщик, завоевавший множество наград в разных турнирах и Ермилин Игорь Васильевич, конструктор, организатор гонок, советник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) по Формуле 1. Будучи профессионалами в своей сфере, они дали ребятам множество советов по поводу конструирования болидов и организации командной работы.

Второй день мероприятия проходил в более узком кругу. Всех участников разделили на секции по направлениям в которых они специализируются: «Шасси и кузов»; «Электроника, электрооборудование и программируемые системы»; «PR, логистика и экономические дисциплины», где ребята представили свои доклады по возможностям развития проекта «Формула студент», решению насущных проблем и возможных инновациях в той или иной области. Два участника команды «Формула студент - UGRA»: Орловский Антон - студент первого курса и Кожедёров Александр – аспирант, также подготовили доклады и выступили в секциях «Шасси и кузов» по теме «Виды корпусов болидов формулы SAE» и «PR, логистика и экономические дисциплины» по теме «Проект Формула студент, как инструмент формирования профессиональной готовности инженеров».

Не менее важным является тот факт, что в ходе мероприятия был организован круглый стол, для капитанов и руководителей команд, с целью обсуждения дальнейших перспектив развития проекта «Формула студент» в России, где команда из Ханты-Мансийска приняла активное участие и высказала свою позицию касаемо этого вопроса.
Назад ребята возвращались в приподнятом настроении, с новыми целями, идеями и энтузиазмом, которого абсолютно точно хватит для постройки своего первого гоночного автомобиля.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в форме субсидии на выполнение государственного задания на 2016 год с целью реализации программ развития деятельности студенческих объединений в соответствии с Приказом Министра образования и науки Российской Федерации №1556 от 30.12.2015».

СКБ «Формула студент – UGRA»




Дата публикации: 01.03.2016