Михаил Пименов в числе лучших инженеров-экологов УрФО
Аспирант Югорского госуниверситета стал обладателем бронзовой награды конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».

– В финальном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского Федерального округа в номинации «Инженер-эколог» принимали участие победители и призёры региональных этапов Конкурса. На основании результатов оценки представленных проектов жюри определило победителей и призёров по двум номинациям: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры», – комментирует член жюри конкурса, доцент кафедры экологии и природопользования Денис Дудкин. – Жюри оценивало проекты по следующим основным критериям: актуальность работы, научная новизна, степень проработанности, практическая значимость и качество представления проекта.

Аспирант Югорского государственного университета Михаил Пименов стал обладателем бронзовой награды конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Напомним, что Михаил сначала занял второе место в региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского Федерального округа в номинации «Инженер-эколог», и в числе трех призеров представлял Югру на финальном этапе в номинации «Инженерное искусство молодых».

В этой номинации участники из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской области и Югры защищали 13 проектов. Аспирант ЮГУ представил на суд жюри проект «Исследование технологических выбросов в атмосферу на предприятиях транспортировки газа (на примере ОАО «Газпромтрасгаз Сургут»)».
К участию в конкурсе его сподвиг интерес, возникший в момент, когда появились положение и название, словно «лозунг из далекого прошлого».

– В процессе работы над проектом мы посмотрели, что это за предприятие, почитав информацию, предоставленную в свободном доступе на сайте. Подсчитали количество выбросов, и как они рассеиваются на близлежащей территории. Мы выявили некоторые нарушения соблюдения норм на данном предприятии, и представили наиболее выгодные и экологические способы их устранения, – прокомментировал Михаил.

До начала выступления на финале Михаил довольно ясно оценил свои шансы на победу: «На прошедшем региональном этапе конкуренция была высокой. Не было проектов в одной тематике, и это, я думаю, хорошо, потому что молодежи, как выяснилось, интересна не одна актуальная тема, а множество других. На этом этапе разношерстность тематик еще больше. Но мне кажется, что особую конкуренцию мне составят участники из Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Я просматривал научные работы специалистов и выпускников вузов этих районов, и уже там заметен их серьезный подход к своей деятельности. Поэтому шанс, что я попаду в тройку призеров, составляет 60-70%. Призовое место в финале станет показателем не только моих успехов, но и успехов преподавателей вуза. Хочется достойно представить Югорский университет на уровне Уральского Федерального округа».

Олеся КУРМАНОВА



Дата публикации: 02.03.2016