Знакомьтесь – Александр Роу
Самому известному киносказочнику СССР 110 лет.

В «Киногостиной» ЮГУ прошла встреча, посвященная творчеству выдающегося российского кинорежиссёра Александра Роу. Сотрудники Научной библиотеки подготовили изумительную ретроспективу его фильмов-сказок.

– В 2016 году, объявленном Президентом РФ Годом российского кино, цикл мероприятий киногостиной будет посвящен знаменитым кинорежиссерам, – комментирует директор библиотеки Ирина Кузнецова. – И первым героем встречи стал Александр Роу, советский режиссер, посвятивший свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок. 8 марта 2016 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Артуровича. Он является режиссером популярных сказок: «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Василиса Прекрасная», «Конек Горбунок» и многих других.

«Он покорил зрителей многих стран и взял несколько престижных призов. С каждой новой сказкой он ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю», – так начала рассказ о режиссере ведущая встречи Марина Карпова.

– Данное мероприятие в наши дни очень актуально, ибо ныне в университете учится поколение 1990-х, выросшее на «покемонах» да «спайдермэнах», – поделился впечатлениями зритель «Киногостиной», пожелавший остаться неизвестным. – Канонические картины СССР до сих пор смотрятся с особым воодушевлением и светлой ностальгией.

Фильмы Роу «Марья-искусница», «Конёк-горбунок», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и многие другие картины ныне составляют золотой фонд русского кинематографа. Передовые приёмы съёмки того времени сейчас кажутся несравнимыми с Голливудской техникой, но всё же это не лишает творчество Александра Роу особого шарма, дарящего вдохновение и уносящего нас в беззаботное детство

Первая его самостоятельная работа «По щучьему веленью» стала решающей – она и задала направление всему творчеству нашего гения – сказка для всех возрастов. «По щучьему веленью» – советский полнометражный чёрно-белый  художественный фильм-сказка снят в 1938 году  по одноимённой пьесе Елизаветы Тараховской, в основу сюжета легли русские народные сказки: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь».

Особенный резонанс за рубежом произвёл фильм «Морозко», который охарактеризовали парапсихическим бредом, что, однако, не помешало фильму получить множество наград: – В 1965 году фильм получил Главный приз «Лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов. В 1966 году на Всесоюзном кинофестивале он получил Приз за лучший фильм по разделу детских фильмов. За роль Марфуши посол Чехии Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика, а от Консультативного совета по кинематографии США фильм «Морозко» получил награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра.

Стивен Спилберг уверяет, что фильм «Морозко» был предтечей многих киношедевров Голливуда, а в Чехии и Словакии ту сказку до сих пор показывают по телевидению на Новый год, она стала своего рода приметой Новогоднего праздника, примерно как в России фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Евгений Поспелов



Дата публикации: 16.03.2016