«ВВЕРХ!» – выходные с пользой
Тренинговая программа «ВВЕРХ!» на золотой середине, уже прошли четыре занятия, впереди ещё много интересного, но обо всем по порядку.

Открывал программу мотивационный тренинг «Вверх по лестнице», в рамках которого студенты познакомились с пятью основными мотивами, движущими людьми. Ведь не для кого, не секрет, что на одно и то же дело, предположим, первомайский субботник, одни идут с транспарантами в приподнятом настроении и толпой друзей, а другие – со скептическими речами и скучающим видом. Можно много рассуждать, почему данное занятие вызывает столь противоречивые реакции, или же просто обсудить основные человеческие мотивы, что и было сделано. Ребята побывали в роли землян и инопланетян, общающихся на разных языках. В пяти группах подискутировали на тему, что лучше «Парк развлечений или Старый парк с прудом?». В завершении выстроили из бумаги пять башен, которые показали, что разные стратегии, как и различные мотивы людей, приводят к совершенно непредсказуемым результатам.

– Очень здорово, когда ребята, выходя с тренинга, рассуждали о своих мотивах и поступках, это значит мы дали полезную информацию и пищу для размышления, – рассказывает тренер Мария Филиппова.

Далее состоялся тренинг о волонтерстве без прикрас «Верхний этаж», основной задачей которого стало знакомство с принципами добровольчества, отработка важных навыков волонтёров, обсуждения непредвиденных моментов и проблемных ситуаций в волонтёрской деятельности. Участники тренинга создавали свои формулы добровольчества, искали верную командную стратегию прохождения лабиринта из «магических квадратов» и чтения простой фразы языком хлопков и прыжков. В упражнении «Билет на корабль» ребята стали островитянами, желающими покинуть остров, с незаинтересованными в этом капитанами кораблей. Также студенты выбирались из темниц при помощи своих запрограммированных друзей-роботов. В окончании тренинга ребята просмотрели видеоролик, который подчеркнул основную мысль всего занятия: главное у волонтёра, как и любого человека – это его сердце и желание помочь тому, кому это необходимо.

– Мне очень понравилось упражнение «Дигикон», когда нас освобождали роботы, оно было очень весёлым и непредсказуемым, но самое главное – показало насколько важна работа в команде и правильно поставленная цель, – поделилась впечатлениями участница тренинга Екатерина Солодкова.

Третье занятие «Киноиндустрия в верхнем ряду» рассчитано на творческих людей, разбирающихся в современном искусстве. Тема особенно актуальна, ведь 2016 год объявлен Годом российского кино. В рамках программы ребята познакомились с правилами съемки и монтажа, разобрали на примерах сюжетные линии и приемы, увидели яркое короткометражное кино и рекламу.

Тема четвертого тренингового дня – успешное публичное выступление и коммуникация «Общение вверху». Каждый из студентов не раз сталкивался с ситуацией, когда на семинаре или практикуме ему нужно высказать своё мнение по проблеме или же отстоять позицию на заданную тему, однако не у всех получается собраться с духом и произвести впечатление уверенного в себе и своей теме оратора. Для того, чтобы таких ситуаций было меньше и было разработано данное занятие. Здесь ребята примеряли на себя образы успешных продавцов уникальных товаров и в течение одной минуты пробовали убедить аудиторию в необходимости приобретения своего товара. Далее, используя только невербальное, общение команды участников должны были производить обмены вещами, реализовывая при этом скрытые задания. Также в рамках занятия ребята познакомились с теорией «Шесть шляп» и представляли свою версию доброй детской сказки «Курочка Ряба», как если бы на неё смотрели люди с определенным типом мышления. Завершающим и одним из наиболее сложных для команд оказалось упражнение «Остров». Ребятам необходимо было погрузиться в особенности быта, традиций, языка своего племени и найти общее решение поставленной перед ними проблемы
.
Впереди ещё четыре занятия, а значит ещё больше интересной информации и развивающих упражнений для всех, кто желает провести выходные с пользой.

Мария Гах


Дата публикации: 17.03.2016