Получено два патента
Югорскими учеными получено два новых патента: на изобретение и на полезную модель.

Изобретение «Способ получения окисленного изотактического полипропилена»

Авторы: Нехорошев Сергей Викторович, Дахновская Евгения Викторовна, Нехорошева Александра Викторовна, Кузьменко Олег Степанович, Нехорошев Виктор Петрович, Слепченко Галина Борисовна

Изобретение имеет отношение к способу получения окисленного изотактического полипропилена. Способ заключается в окислении полипропилена кислородом воздуха при его барботировании в реакционную массу. В качестве исходного полипропилена используют изотактический полипропилен с молекулярной массой 200000-700000, который предварительно подвергают термической деструкции в инертной среде при температуре 370-420° С при атмосферном давлении с постоянной подачей азота в течение 120 мин, затем проводят окисление при температуре 200-250°С кислородом воздуха при его барботировании в реакционную массу при расходе воздуха в интервале от 1,0 до 1,5 л/(мин•кг). Технический результат – повышение технологичности процесса, упрощение способа получения окисленного изотактического полипропилена за счет снижения жесткости полимерной цепи, увеличения количества структурных дефектов в цепи полимера.

Полезная модель «ИК-спектрометрическая ячейка для определения легколетучих органических жидкостей в смесях с водой»

Авторы: Нехорошев Сергей Викторович, Нехорошева Дарья Сергеевна, Нехорошева Александра Викторовна, Клименко Любовь Степановна, Слепченко Галина Борисовна

Техническое решение направлено на создание ИК-спектрометрической ячейки и относится к области аналитической химии, в частности к анализу материалов с помощью оптических средств, и может быть использовано для идентификации и количественного определения легколетучих органических жидкостей в смесях с водой методом инфракрасной спектрометрии и может быть использовано в химической, микробиологической, пищевой промышленности.

Поздравляем авторский коллектив и желаем творческих успехов и новых научных достижений!

Оформление заявочной документации на выдачу охранных документов (патентов и свидетельств о государственной регистрации) на объекты интеллектуальной собственности, а также взаимодействие с Роспатентом осуществляет отдел организации НИР (адм.корп. 610 каб).

Отдел организации научно-исследовательских работ


Дата публикации: 18.03.2016