Кто, если не мы?
Студенты провели просветительский флешмоб «61х69».

В дни, когда город встречает участников Кубка мира по биатлону, студенты Югорского госуниверситета танцем под молодежный гимн «Кто, если не мы?» привлекли внимание гостей и местных жителей Ханты-Мансийска к замечательной достопримечательности столицы автономного округа – конфлюэнции – точке пересечения меридиана и параллели, которая расположена между домами №№ 5,6 на улице Собянина.

– В лучших традициях флешмоба, собрались желающие поехать в точку конфлюэнции за 15 минут до отъезда. Нашелся человек, который облачился в костюм ростовой куклы, это Сергей Зобнин, остальные оказались девушки. Мы сочинили танец и даже пару раз прорепетировали у входа в университет под музыку на телефоне. Затем уже в танцевальном настроении на нашем прекрасном автобусе с надписью «В будущее с ЮГУ» мы прибыли на улицу Собянина – рассказывает руководитель Студии современной хореографии ЮГУ «Life in motion» Евгения Исакова.

Около получаса продолжался флешмоб. Проезжающие машины сигналили танцорам, а прохожие останавливались и спрашивали: «Что происходит?». Ребята с радостью рассказывали, что именно здесь расположена точка конфлюэнции с координатами: 61 градус Северной широты и 69 градусов Восточной долготы.

В этот день студенты Югорского госуниверситета кроме танцевального флешмоба, посетили Музей геологии, нефти и газа, где прослушали лекцию профессора ЮГУ и Председателя отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе Бориса Ткачева на тему геодезии и картографии, побывали на выставке «Самотлор – озеро судеб» и познакомились с работой некоторых геодезических приборов.

– Не будем скрывать, что не только проведение финального этапа Кубка мира по биатлону подтолкнуло нас на проведение географического танцевального флешмоба, – говорит организатор акции Елена Карманова. – В нашем университете учится пять тысяч студентов. Мы осуществляем подготовку природопользователей, менеджеров по туризму, журналистов и других специалистов, которые должны знать о необыкновенных местах города, в котором расположен университет. 13 марта в России отмечался День картографии и геодезии. Традиционно этому празднику посвящаются просветительские лекции. Мы решили дополнить аудиторные занятия живым и ярким мероприятием. А что же как не танцы объединяет молодежь? Мне кажется, что под впечатлением полученных положительных эмоций ребята навсегда запомнят координаты Ханты-Мансийска: 61х69. А пять тысяч человек, знающих о достопримечательностях Ханты-Мансийска – это отличное число носителей полезной информации.

По словам Бориса Ткачева, необходимо развивать тягу студентов к географии и расширять кругозор, а знания о географических достопримечательностях родного города вызывают гордость его жителей.

Побывайте на месте конфлюэнции с навигатором, и сфотографируйтесь с заветными цифрами на экране: N 61,00,000; Е 69,00,000.


Дата публикации: 18.03.2016