Угостили Луну
Студенты-филологи приняли участие в национальном обряде хантов и манси «Тылащ пори».

18 марта этнографический  музей под открытым небом «Торум Маа», сохраняя многолетнюю традицию представления традиционных календарных праздников, обрядом приношения Луне/Месяцу «Тылащ пори» открыл «Год детства», объявленный в Югре в 2016 году.

Праздничная культура – это несвойственное для коренных народов Севера понятие, у хантов и манси бытовали не праздники в современном общепринятом понимании, а обряды, – рассказали сотрудники «Торум Маа». – Но сами обряды всегда были направлены на воспитание подрастающего поколения, дети становились ядром всего происходящего. Обряд приношения Луне/Месяцу «Тылащ пори» – традиционный семейный праздник коренных народов Севера, в  котором в основном участвовала молодежь, но организаторами и учителями были старшие люди.

Считается, что он способствует возрождению, размножению всего живого в  природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.

В этом году обряд приношения Луне «Тылащ пори» провел этнографТимофей Молданов.

– Мы впервые присутствовали на таком мероприятии и находимся под большим впечатлением от увиденного, – рассказывает студентка группы 3141б Анастасия Шеверева.– Здесь все необычно для нас: и этот выпиленный из снега стол, и саламат – суп из оленины, строганина и сам обряд, который проходил на хантыйском языке. Мы участвовали в конкурсах и национальных игрищах. Особенно интересно было кататься на собачьей упряжке.



Дата публикации: 21.03.2016