Транс-институциональная модель взаимодействия вузов
Югорский госуниверситет вошел в число партнеров международного проекта Эразмус+

Приближение высшей школы к конкретным запросам общества имеет стратегическую важность для России, Казахстана и стран Европейского Союза. Проект «Эразмус+»: Project 561775-EPP-1-2015-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» прошел строгий конкурсный отбор Европейской Комиссии и стал одним из одобренных 13 проектов с участием России. Проект рассчитан на три года и объединяет усилия университетов и организаций России, Казахстана, Германии, Великобритании, Греции и Нидерландов.

Университеты и организации – участники проекта: Фрайбургский университет (Германия), Тюменский государственный университет (Россия), Университет Аристотеля В Салониках (Греция),  Афинский университет (Греция), Университет Неймегена (Нидерланды), Университет Вулверхемптон (Великобритания), Алтайский государственный университет (Россия), Томский государственный университет (Россия), Югорский государственный университет (Россия), Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова (Казахстан), Евразийский национальный университет им.Л.Н. Гумилева (Казахстан), Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Россия), Zweckverband Bodensee Wasserversorgung (Питьевая вода Боденского озера) (Германия) и Тюменский водоканал (Россия).

Проект нацелен на укрепление связей между Россией и Казахстаном по приоритетному вопросу «сотрудничества образования и промышленности». Россия и Казахстан имеют схожие проблемы, как в системах образования, так и в решении экологических проблем. Система высшего образования в России и Казахстане находятся в процессе изменения, в соответствии с Болонским процессом. Укрепление связей местной экономики с рынками труда, реализация компетентностного, многопрофильного и инновационного подходов являются основными приоритетами для национальных высших учебных заведений в обеих странах.

В Югорском госуниверситете создана рабочая группа «Эразмус+» Project 561775-EPP-1-2015-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан», и в настоящее время ведется подготовка к созданию информационной базы данных.

– В процессе работы над проектом будет реализован ряд задач, в частности разработана транс-институциональная модель взаимодействия вузов и предприятий в области управления трансграничными водными ресурсами, которая будет включать в себя объединение знаний для управления трансграничными водными ресурсами, разработку методологии для управления трансграничными водными ресурсами и разработку стратегии для взаимодействия с промышленностью, – комментирует член рабочей группы от ЮГУ Светлана Есипова. – Наша задача расширить возможности предприятий в секторе водных ресурсов в вузах-партнерах путем разработки вспомогательных инструментов и профессионального развития персонала. Для достижения этой цели предусмотрено создание новых учебных программ и курсов для подготовки отраслевых партнеров, которые будут совместно разработаны и модернизированы.


Дата публикации: 23.03.2016