Искусственная нефть
Проект ученых Югорского госуниверситета по созданию искусственной нефти из отходов полиолефинов получил международное признание

Диплом Победителя проекта «Деловой мир Арктики» на краудсорсинговой площадке «КраудСпейс» в задании «Бизнес-проекты для Арктики» получил д.х.н., заведующий Комплексной научно-образовательной лабораторией ЦКП НО Сергей Нехорошев за проект «Превратим отходы полиолефинов в искусственную нефть».

По словам автора проекта, процесс активного промышленного освоения арктических и прочих северных территорий сопровождается накоплением отходов, которые, для минимизации ущерба окружающей среде, следует вывозить на «большую землю» или направлять на удовлетворение местных потребностей. При этом значительную часть промышленных отходов составляют полимеры, из которых основная масса – это полиолефины: полиэтилен и полипропилен. Сюда относятся: упаковочный материал грузов, полимерные мешки «биг-беги», ящики, канистры и емкости, укрывной материал, изоляция электрических проводов, обрезки полимерных труб, изоляционная пленка трубопроводов и детали автотранспорта.

– Транспортировать отходы на «большую землю» не рентабельно, а для использования в качестве вторичного сырья отсутствуют производственные мощности и потребители конечной продукции, – комментирует ученый. – В качестве альтернативного решения данной проблемы мы предлагаем организовать производство малотоннажных установок термической деструкции отходов полиолефинов мощностью от 100 до 1000 тонн/год, которые будут производить ежегодно 80-800 м3 широкой фракции углеводородов (ШФУ), которую можно рассматривать в качестве искусственной нефти.

Получаемая искусственная нефть может использоваться в качестве жидкого углеводородного топлива для котельных или сырья для получения более ценных продуктов: химических маркеров для ГСМ, добавок к жидкому топливу для ДВС,  поверхностно-активных веществ, добавок к  асфальтобетонам для дорожного строительства, органических растворителей для лакокрасочных материалов, консистентных смазок для транспортных предприятий.
При этом работа установки термической деструкции не потребует существенных внешних энергозатрат, так как на ее энергообеспечение будет достаточно расходовать 10-15% получаемой ШФУ.

– В последнее десятилетие разработкой технологий получения «искусственной нефти» из полимерных отходов активно занимаются в США, Канаде, Японии, Франции, Германии и в других странах, но импортные установки термической деструкции полимеров мощностью 300 тонн/год стоят около 500 тыс. долларов США. Мы считаем, что отечественное производство таких установок должно обеспечивать их стоимость в пределах 2-5 млн. руб. и это позволит, одновременно с решением проблемы утилизации полимерных отходов, эксплуатировать установки термической деструкции полиолефинов с периодом окупаемость 5-10 лет даже в местах добычи нефти. На арктических территориях, где отсутствуют местные источники углеводородов, рентабельность таких установок будет существенно выше, – резюмирует Сергей Нехорошев.


Дата публикации: 24.03.2016