Модель болида ЮГУ готова
Об этом сообщили в Студенческом конструкторском бюро «Формула студент – UGRA»

– Моделирование болида практически окончено, – рассказывает  студент 4 курса группы 5321б Александр Усманов, который возглавляет команду изобретателей Политехнического института. – Детали уже заказаны, их чертежи уже отправлены на заводы, причем не на один завод, а несколько, для того чтобы выбрать наиболее выгодное с финансовой точки зрения предложение.

Напомним, что СКБ «Формула студент – UGRA» создано в Югорском госуниверситете в 2015 году. Руководит процессом доцент кафедры автомобильного транспорта Владимир Назаров. В проекте участвуют 15 заинтересованных студентов. Капитан команды Александр Усманов – связующее звено, и на нем лежит основная работа. Он знает конструкцию автомобиля, овладел программой 3D моделирования «Компас» и спроектировал раму, к которой крепятся все составляющие болида.

У Бюро есть свой офис, расположенный в 203 кабинете 3 корпуса. Зайдя в него, сразу проникаешься атмосферой технической мысли Формулы-1: тут и плакаты болидов, их масштабированные копии, часы в форме колеса, чертежи и прочее.

– Целью было раскрутить проект в нашем университете. Построить своими руками болид, покататься, поучаствовать в соревнованиях, – делится воспоминаниями Владимир Назаров. – Если говорить о более высокой цели, то это развитие научно-технического творчества молодежи, а создание болида – средство развития, потому что собрать болид – дело непростое, ибо машина проектируется с чистого листа с немалыми размерами. Это трехметровый автомобиль, по ширине как «Жигули», в высоту метр. Мы рассчитываем, закончить сборку автомобиля к ноябрю этого года.

Алексей Максис



Дата публикации: 30.03.2016