Традиции российской духовности и нравственности обсудили в ЮГУ

Проект предполагает проведение в Югре научно-практических конференций, лекций, встреч, бесед, литературных вечеров и кинопоказов.  

13 марта состоялось первое из намеченных на год мероприятий – круглый стол «Традиционная культура, как исторический источник и возможность образования и воспитания в семье», организованный ЮГУ совместно с культурно-просветительским центром «Гармония».

Участниками круглого стола были представители духовенства, общественных организаций, студенты и сотрудники нашего университета.

Автор проекта – к.ф.н., доцент кафедры менеджмента, председатель Ханты-Мансийской городской общественной организации «Культурно-просветительский центр «Гармония» Галина Выдрина в приветственном слове отметила, что в ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин большое внимание уделил вопросам укрепления духовно-нравственной основы общества и подчеркнул важность общего образования, культуры и молодежной политики.

Галина Выдрина подчеркнула: «Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребенок приобретает в семье, он сохраняет всю жизнь. Семья, как и другие социальные институты, существует, воспроизводя традиции, следуя определенным образцам деятельности, без которых немыслимо ее развитие».

Настоятель прихода в честь великомученика Георгия Победоносца протоиерей Антоний Исаков провел со студентами беседу «Духовное воспитание в семье».

 «Сейчас молодое поколение не задумывается о том, что очень важно проявлять внимание и заботу к близким, быть снисходительными к пожилым людям и детям, помогать беременным женщинам, не завидовать и не испытывать злости по отношению к другим людям. Как гласит пословица «Относись к другим людям та, как хотел бы чтобы относились к тебе», – начал свою речь Антоний Исаков.

Протоиерей Антоний ответил на вопросы, поступившие от слушателей: Как правильно создавать отношения? Как заботиться о детях и о родителях? Как сохранить семью?

Нижневартовская городская общественная организация «Молодая семья» организовала выставку народных кукол, традиционных детских игрушек и оберегов, сделанных руками мастериц и их детьми.

Председатель ОО «Молодая семья»  Вероника Матвиенок провела с ребятами мастер-классы «Традиции русской семьи» и «Детская народная культура».

«Каждая семья имеет свою историю, является богатейшей хранительницей исторического опыта человечества. Через призму истории родных людей, его предков в сознание ребенка входят первые исторические представления о войне и мире, особенностях труда, быта, культуры разных поколений», – сказала она и предложила вспомнить колыбельные песни, которые пели ребятам в детстве мамы.

Студенты с удовольствием учились правильно носить малыша в специальных приспособлениях, так чтобы ребенок мог слышать сердце матери, пели колыбельные песни и водили хороводы.

Проект «Духовное наследие: Культура семьи в диалоге традиций» набирает обороты и следующим этапом станет конкурс «Колыбельной песни для сына, для дочки» среди студентов третьекурсников Института менеджмента и экономики ЮГУ.

Итоги конкурса будут подведены накануне Дней славянской письменности и культуры.



Дата публикации: 14.03.2014