Мисс стиль
Студентка Гуманитарного института Анастасия Батющенко признана самой стильной участницей международного  конкурса среди студенток финно-угорских университетов.

В Петрозаводске состоялся пятый юбилейный национальный конкурс красоты и таланта «Мисс студенчества Финно-Угрии - 2016». Тема конкурса в этом году – «Родильный обряд». В конкурсе приняли участие восемь прекрасных девушек.

По словам организаторов, уже во время подготовки к конкурсу участницы показали себя во всей красе. Они не только ходили на примерки и репетиции, но и подарили свое время и внимание детишкам из реабилитационного центра. Основное направление этого ежегодного фестиваля – сохранение традиций и демонстрация этнической идентичности.

Участницы показывали не только свои таланты, но и знания родной культуры. На интеллектуальном этапе, который прошел в формате пресс-конференции, девушки рассказали о языке и традициях своего народа, ответили на вопросы журналистов.

От Анастасии журналисты узнали обычай манси – создание куклы «Сос», которая выступает символом связи между матерью и духом. А на время родов, оказывается, мансийская женщина переодевается в старую одежду и неделю живет в домике под названием «Манькол», что в переводе с мансийского означает «маленький дом».

Финальное шоу началось с дефиле, участницы демонстрировали свои необыкновенно красивые национальные костюмы, затем девушки представили видеовизитку о своей малой родине, исполнили творческий номер и показали инсценировку родильного обряда. Творческие номера участниц были очень яркие: красивые песни, самобытные танцы, а главное, как и в инсценировке родильных обрядов, исполнялось все на национальных языках.

Студентка Югорского государственного университета Анастасия Батющенко во время демонстрации «Родильного обряда» даже лица не показала.

– В родильных обрядах финно-угорских народов есть как похожие обычаи, так и уникальные для каждого. Есть обычай, что лицо матери должно быть прикрыто платком, таким образом, сохраняется сокральность, – рассказывает Анастасия. – Чтобы оградить мать от злых духов, никто не должен видеть момент появления ребенка на свет. В своем выступлении мы с моим напарником Иваном Гындыбиным и постарались это отобразить.

Анастасия получила диплом и награды в номинации «Мисс стиль».

Корона «Мисс студенчества Финно-Угрии 2016» досталась студентке Сыктывкарского государственного университета Анастасии Васильевой. И это значит, что в следующем году финно-угорских красавиц примет столица Республики Коми – город Сыктывкар.  

Ольга Нарыжная


Дата публикации: 07.04.2016