Мероприятие ЮГУ получило поддержку Франции
Международный полевой симпозиум, проводимый на базе ЮГУ, включен в список международных мероприятий в рамках 50-летия научно-технического сотрудничества России и Франции

2016 год знаменует годовщину научно-технической кооперации России и Франции. Страны объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере науки и технологий, начало которому положил официальный визит президента Франции Шарля де Голя в СССР в 1966 году, прибывшего с целью налаживания двухстороннего диалога стран. Все заинтересованные научно-исследовательские и образовательные учреждения России и Франции были приглашены для участия в конкурсном отборе на включение проводимого ими мероприятия в список мероприятий в рамках 50-летия научно-технического сотрудничества России-Франции.

–Югорский госуниверситет с 2012 года сотрудничает с Университетом Орлеана и CNRS в рамках реализации научного эксперимента на территории полевого стационара «Мухрино», – сообщили в отделе по международному сотрудничеству вуза. – Мероприятие под названием Международный полевой симпозиум «Мультидисциплинарные экспериментальные исследования болотных экосистем и изменения климата в Западной Сибири», было заявлено в качестве претендента на включение в список международных мероприятий в рамках 50-летия научно-технического сотрудничества России-Франции. И по итогам конкурсного отбора, заявка ЮГУ была одобрена организаторами, среди которых Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство высшего образования и научных исследований Франции, Посольство Российской Федерации во Французской Республике и Посольство Франции в Москве.

Теперь Международный полевой симпозиум, проводимый на базе ЮГУ, получает право использования официального логотипа 50-летия научно-технического сотрудничества России – Франции, организационную и информационную поддержку министерств России и Франции.

Напомним, что Международный полевой симпозиум «Мультидисциплинарные экспериментальные исследования болотных экосистем и изменения климата в Западной Сибири» состоится 5-12 июня в Ханты-Мансийске. Программа полевого симпозиума будет включать теоретическую часть – работу двух научных сессий: «Экспериментальный подход к изучению отклика болотных экосистем на изменение климата с использованием ОТС» и «Предварительные результаты эксперимента с использованием ОТС на базе полевого стационара «Мухрино». Исследователи выступят с докладами, представляющими результаты своей работы.

Вторая часть симпозиума пройдет непосредственно на полевом стационаре «Мухрино». Она будет включать в себя проведение мастер-классов по измерительным методикам, совместную работу ученых по реализации эксперимента, а также обсуждение планов по обработке данных, созданию различных экспериментальных моделей и интерпретации результатов эксперимента.

Проведение подобного эксперимента уникально для России, аналогичные исследования реализуются только на нескольких болотах в Польше и Франции. Однако именно измерения, полученные на полевом стационаре «Мухрино», будут являться контрольными для бореальной зоны, что придает особую важность данной экспериментальной площадке в области изучения изменения климата.





Дата публикации: 12.04.2016