Тотальный диктант в Ханты-Мансийске – ждем оценок
Более 100 человек сдали свои диктанты на проверку в столице Югры.

16 апреля в Югорском государственном университете прошла ежегодная международная акция «Тотальный диктант».

Цель, которой, пробудить интерес общественности к русскому языку и проверить уровень грамотности населения.  

Принять участие в диктанте мог любой желающий от мала до велика. Автором текста стал российский писатель, поэт и драматург Андрей Усачев. Текст был взят из его книги «Этот древний, древний, древний мир», которая ранее не публиковалась.  Из книги были взяты три отрывка, которые были обработаны и скомпилированы филологами.

Хантымансийцам достался отрывок из части второй «Вкратце об истории письменности». В нем в юмористической форме рассказывалось о зарождении письменности в древних цивилизациях. В акции приняли участие многие студенты и преподаватели ЮГУ.

Вадим Борисович Орлов, член союза российских писателей, профессор кафедры менеджмента, сказал следующее по поводу «Тотального диктанта»: «Замечательное дело, эмоциональный подъем. Радует, что было много наших хороших студентов. Так как я тоже занимаюсь литературой,  было достаточно интересно, я много подчеркнул для себя, но в тексте есть знаки препинания, которые, на мой взгляд, весьма спорны, в некоторых моментах можно поставить запятую, а можно поставить тире. Мне не хотелось бы, чтобы это жестко оценивали. Русский язык он предполагает разное внутреннее понимание и трактовку. Мы интерпретируем в зависимости от того как сильно мы вникаем в тему».

21 и 22 апреля  с 14:00 до 19:00  в 204 или 247 аудитории корпуса № 2 участники диктанта могут пройти работу над ошибками под руководством завкафедрой филологии Елены Савельевой и доцента кафедры филологии Лидии Каргаполовой.

22 апреля в 18:00 в 203 аудитории корпуса № 2 состоится награждение отличников.

Сергей Громов



Дата публикации: 18.04.2016