Мысли творческого человека – зал аплодировал стоя
Программа Югорского госуниверситета «Мысли творческого человека» взяла Гран-при окружной Студвены.
А в общем зачете Югорский госуниверситет занял I место.

– Идея программы была общая – сотрудников Студенческого центра, – рассказывает сотрудник Студенческого центра Алексей Снигирев. – Вся работа строилась в диалоге с самими студентами-артистами, мы с Арсланом в ходе постановки всегда спрашивали их мнение, нравится ли им, или они видят как-то по другому ту или иную сцену. В этом, наверно, и есть главный секрет нашего успеха. Мы сработали одной дружной командой, где все верили в свой результат. Поэтому и получилось что за 10 дней мы поставили программу которая впервые с 2011 года взяла Гран-при окружного фестиваля.

– В основу идеи программы легла постановка Студии современной хореографии «Light it» «МЫС ТВОР ЧЕЛ», который расшифровывается как мысли творческого человека, – рассказывает «голос творческого человека», соавтор и режиссер программы Арслан Мадаминов. – Очень хорошая идея и мы решили ее развивать дальше! Главным героем являются мысли творческого человека – он же выступает рассказчиком, то есть ведет повествование. Кто именно этот человек не упоминается, потому что идея заключается в том, что каждый из нас в той или иной степени творческий человек. Мы фантазировали, что же происходит в голове у людей в той или иной ситуации, как на них влияют внешние факторы и как рождается главный результат – творческий продукт. Ведь самое главное в творчестве – это уникальность продукта. Также затрагивали темы о хорошем и плохом творчестве, ведь убийцы и грабители тоже подходят изощренно к своим злодействам. В итоге каждый человек на сцене, каждый номер программы – это отдельно взятая мысль или совокупность идей. И главная мысль нашей программы: мы можем достичь уникальности результата творческого процесса. Заложив в творческий продукт душу и подарив бессмертие. Бессмертие заключается в том, что мысли не умирают вместе с автором, они из поколения в поколение несутся сквозь время и через то ,что было когда-то создано творческими людьми и еще будет создаваться.

Кроме программы ЮГУ, жюри отметило выступления и отдельных участников фестиваля – представителей нашего замечательного вуза.

Специальные дипломы:

– Кузнецов Валерий «Рождение земли Югорской». Направление: Оригинальный жанр, Номинация: цирк
– Нургалиев Владимир. Лучшая мужская роль
– Евдокеевич Алина. Лучшее воплощение характера героя
– Титенева Мадина. Направление: Музыка, номинация: эстрадный вокал

Серебряные лауреаты:

– Хасанов Эльдар и Малаховский Антон. Направление: журналистика; номинация Видеосюжет
–Театр-студия «Отдыхай» – «Ветер». Направление Оригинальный жанр, номинация пантомима
– Сафиуллин Эрнест монолог «Истинные сокровища». Театральное направление, номинация Художественное слово
– Бойчук Мария монолог «О Важном». Театральное направление, номинация Художественное слово
– Иванова Полина – «Не опоздай». Танцевальное направление, номинация современный танец
– Творческое объединение «Акварель» – «Секрет». Театральное направление, Театр малых форм

Золотые лауреаты:

–Театр-студия «Отдыхай» – «Стоп» – Театральное направление, СТЭМ
– Студия современной хореографии «Lightit» – «МЫС ТВОР ЧЕЛ» – Танцевальное направление, Современный танец
– Журнал «Студия» – Направление журналистика, номинация студенческое периодическое издание

Напомним, что между выступлениями проводились различные мастер-классы, которые могли посещать как участники, так и обычные гости. Это были занятия по хореографии от участников телепроекта «Танцы» на ТНТ, пантомимические игры от Екатерины Азановой,  театральные и музыкальные мастер-классы от гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Желающих принять участие было очень много. Залы для проведения буквально не вмещали в себя всех. Тем не менее все занятия прошли на «Ура», за что хочется сказать огромное спасибо организаторам и ребятам.

Анатолий Архипов, студент Югорского госуниверситета, поделился своими эмоциями от фестиваля: «Наша программа называлась «Мысли творческого человека» и название говорит само за себя. На сцене мы хотели показать, что творится в голове у творческого человека, то есть возникновение какой-то мысли, её развитие, что происходит в голове в различных ситуациях. Идея была в том, чтобы показать, как мысль развивается и превращается в творческий продукт. У меня остались только самые положительные эмоции. В течение программы обычно ты ничего не чувствуешь, просто стараешься ничего не забыть и выложиться по полной. Самое главное происходит в конце, когда ты сделал уже все возможное и остаётся только наслаждаться результатом. Особенно когда программа закончилась, ты стоишь на сцене, смотришь вперед и видишь как весь зал встаёт и аплодирует стоя. Вот тогда ты понимаешь, что мы смогли сделать действительно шикарную программу».

Было приятно смотреть на лица зрителей,  которые буквально плакали от многих театральных постановок. Студенты действительно показали, на сколько они оригинальны и неповторимы в своих идеях. А еще, этот фестиваль отличился своей яркой и красивой атрибутикой: каждому участнику выдавался свитшот, картонный пакет с логотипом фестиваля, а символом стал маленький мишка, одетый в такую же толстовку.

И кажется, что на мгновение все самые талантливые студенты округа объединились во что-то одно единое. Не было злого соперничества и «косых» взглядов. Участники постоянно делились друг с другом своими секретами, рассказывали друг-другу о подготовке, о том, как им прошла в голову та или иная идея. Это здорово, что благодаря таким мероприятиям рождаются новые знакомства, а студентов переполняет буря эмоций и чувств.

Остается только поздравить участников программы Югорского университета за их блистательную победу! С 2011 ребята не могли взять ГРАН-ПРИ и в этот раз выложились по максимуму. Зал аплодировал стоя, чему мы безумно рады! Спасибо, за шикарное выступление!

Щенникова Маргарита
Фото Николай Бочкарев


Дата публикации: 20.04.2016