Студент ЮГУ удостоен стипендии им. Дунина-Горкавича
Лауреатом премии им. Дунина-Горкавича стал студент 4 курса Института природопользования Нургали Гизатуллин.

Тема его исследовательской работы «Изучение динамики радиального прироста хвойных пород деревьев в условиях антропогенных нагрузок». Научный руководитель доцент кафедры экологии и природопользования, к.с.-х.н. Наталья Кокорина.

В ходе исследования Нургали оценил влияние на радиальный прирост ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) и сосны сибирской кедровой (Pinus sibirica Du Tour) антропогенного загрязнения при сжигании попутного нефтяного газа на территории Приобского месторождения.

Эта работа ведется на кафедре экологии и природопользования с 2007 года.

– Отбор проб производился буравом Пресслера, просверливанием сквозь дерево примерно на уровне 1,3 метра. Длина бурава составляет около 1 метра, дерево просверливается насквозь, диаметр отверстия составляет 5 мм, – комментирует стипендиат. – Это является наиболее гуманным способом для отбора кернов. Для того чтобы стало возможным прочесть керн и получить необходимую информацию его следует для начала очистить и приклеить к деревянной рейке для более удобного измерения. А затем уже в работу включаются математические законы.


Напомним, что заседание комиссии по вопросу выявления лауреата премии имени А.А. Дунина-Горкавича лесовода и краеведа Югры состоялось 6 апреля, а торжественное вручение Диплома лауреата стипендии прошло на закрытии Х цикла Публичных лесных лекций. В состав комиссии вошли сотрудники Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


Дата публикации: 21.04.2016