22 апреля в 17.00 открывается выставка «Очень доброе искусство», сформированная из фондов Государственного художественного музея
«ОЧЕНЬ ДОБРОЕ ИСКУССТВО»

Живопись II половины XX века: от наивных художников до «митьков»
Из фондов ГХМ.

22 апреля в 17.00 открывается выставка «Очень доброе искусство», сформированная из фондов Государственного художественного музея.Произведения поступили в 2010 году из Российского Фонда Культуры и экспонируются в Ханты-Мансийске впервые.

Выставка объединяет совершенно разных авторов: представителей так называемого «наивного искусства» и профессиональных художников. Но при различном уровне профессионального образования они опираются на определенные культурные архетипы народного искусства.

Группа «Митьки» сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Живопись «Митьков» 1980-х — «городской фольклор», с открытым и несколько простодушным взглядом на жизнь, в котором раскрывается поэтичность и красота повседневности. Игровой, литературный характер митьковского движения успешно сочетается с сохранением высоких живописных традиций. Эта группа представлена такими известными авторами, как Василий Голубев (1964), Владимир Шинкарев (1954), Владимир Яшке (1948).

Творчество Евгения Расторгуева (1920-2010)  – одна из  самых интересных страниц в развитии отечественного изобразительного искусства нашего времени. Произведения отображают жизнь и нравы сочиненного художником маленького городка. Источником этой фантазии стала родина художника – Городец на Волге.
Люся Воронова (1953) – художница, соединяющая в себе черты профессионального и наивного искусства. Ксения Богемская, один из самых известных исследователей наивного искусства, говорит о ней: «Люся - художник, которому доступно видение, отличающее его от других людей, видение, позволяющее смотреть насквозь, как рентген, в самую сущность вещей, в самое простое в них и самое тонкое».

Наивное искусство привлекает исследователей и широкую публику, и интерес к нему постоянно растет. Это термин, которым обозначают довольно широкий круг произведений, созданных вне профессиональных школ и обладающих определенными художественными особенностями. На выставке представлены работы нескольких наивных художников второй половины XX века, в том числе знаменитой Любови Майковой (1899-1998), «Бабы Любы», которая впервые взяла в руки карандаш в 79 лет. Творчество Майковой поразилоспециалистов и широкую публику небывалой свободой в использованиицвета. В экспозицию вошла также живопись Анатолия Германа (1928-2002) и Григория Кусочкина(1947-2005).

Выставка продлится до 26 июня 2016 года.


Дата публикации: