Психология и педагогика век назад
В научной библиотеке ЮГУ открылась выставка раритетных изданий из коллекции Сергея Гильманова.

20 апреля состоялась презентация выставки книг из личной библиотеки доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики и психологии Гуманитарного института Гильманова Сергея Амировича.

На открытии выставки присутствовали: Татьяна Дмитриевна Карминская – и.о. ректора Югорского госуниверситета, Владимир Александрович Мищенко – проректор по учебной и воспитательной работе, Сергей Григорьевич Пятков – проректор по научной работе и международной деятельности, а также сотрудники Научной библиотеки, студенты и преподаватели Гуманитарного института.

В приветственном слове Татьяна Дмитриевна отметила важность таких мероприятий для студентов и предложила сделать подобные выставки традиционными.

Сергей Амирович много лет собирает издания по психологии и педагогике. В его библиотеке около 16 тысяч томов документов.

На выставке «Психология и педагогика век назад» представлена лишь малая часть этого собрания.

Экспозиция состоит из следующих разделов:

• Общая психология в России.

• Общая психология за рубежом.

• Психология личности.

• Педагогическая психология.

• Педагогика.

Сергей Амирович заметил, что для любого книголюба важно получить первое издание книги, в таком виде, в каком оно вышло впервые, поскольку часто бывает так, что при переиздании содержание книг претерпевает изменения, в том числе и идеологические.

Самая старая книга, представленная на выставке, датируется 1872 годом – это книга Михаила Ивановича Владиславлева «Логика. Обозрение индуктивных и дедуктивных приемов мышления и исторические очерки: логики Аристотеля, схоластической диалектики, логики формальной и индуктивной», вышедшая в Санкт-Петербурге.

Также на выставке можно увидеть труды У. Джемса «Научные основы психологии», (издание 1902 года), «Психология», (издание 1911 года) «Беседы с учителями о психологии», (издание 1904 года).

П. Наторпа «Социальная педагогика», (издание 1911 года).

Т. Рибо «Характер. Образование характера, его элементы, виды, разновидности и уклонения», (издание 1899 года), «Творческое воображение», (издание 1901 года).

40 букинистических редкостей, изданных в конце XIX начале XX веков, любезно предоставлены Сергеем Амировичем для книжной экспозиции.

Всех желающих ждем на выставке до 29 апреля.

Научная библиотека

Фото Регины Магдановой



Дата публикации: 22.04.2016