71 дни науки
Студенты ЮГУ представили научную разработку в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС»
Третьекурсники Екатерина Богданова и Федор Евсеев представили разработку «Влияние плотности шихты на микроструктуру и теплофизические характеристики процесса СВ-синтеза в системе Ni-Al» на секции «Материалы и нанотехнологии». Научный руководитель – к. ф.-м.н., доц. И.В. Милюкова
    
– Эксперименты проводили с шихтой, полученной из смеси алюминия массовой доли (31,5%) и никеля (68,5%) при атмосферном давлении в кварцевой трубке диаметром 16 мм, – комментирует Федор Евсеев. – В результате проведения экспериментов было синтезировано 14 образцов спеков (по 2 штуки для каждого набора начальных условий).

Для исследования микроструктуры фронта горения СВС и измерения теплофизических параметров был использован диагностический комплекс, позволяющий определять адиабатическую температуру и скорость фронта горения.

Исследование микроструктуры образцов системы Ni-Al осуществлялось методами: металлографического анализа; растровой электронной микроскопии (РЭМ), элементного микроанализа; а также рентгенографического анализа (РФА).

Ребята осуществили металлографический и рентгенофазовый анализ структур спека. При исследовании образцов в растровом электронном микроскопе с применением микрорентгеноспектрального анализа обнаружено неравномерное распределение Ni и Al по объему твердого раствора на основе NiAl в образцах с различной плотностью насыпки.

Результаты научной работы студентов Югорского госуниверситета опубликованы в сборнике научных статей РИНЦ.


Дата публикации: 11.05.2016