Студенты прошли онлайн-обучение в канадском университете
Завершился трехмесячный онлайн-курс по изменению климата в рамках Circumpolar Studies «Арктического университета»

Трое второкурсников Института природопользования, специальностей «Экология» и «Химия» Дарья Герасименко, Дарья Незнаева и Ефим Бутырин под руководством Евгения Зарова, заведующего лабораторией экологической геоинформатики ЮГУ, прошли онлайн-курс по изменению климата Университета Манитобы.

Курс включал в себя теоретические и практические задания, онлайн-дискуссии, просмотр видеолекций и решение тестов. По словам Дарьи Герасименко, наиболее интересными были расчетные задачи. Например, нужно было посчитать количество выбросов углекислого газа в результате собственной жизнедеятельности и сравнить с выбросами среднестатистической канадской семьи.

Ефим Бутырин также отмечает, что ему было интересно смотреть видео в рамках курса: оно давало представление о том, как канадские студенты проходят практику, как работают «в поле» и проводят исследования.

По мнению Евгения Зарова, это был очень интересный и полезный курс, дающий фундаментальные знания в области изменения климата с хорошей прикладной точки зрения: «Студенты получили свой первый опыт зарубежного образования, полностью на английском языке, причем совершенно бесплатно и, никуда не выезжая. Онлайн-обучение раскрывает неограниченные возможности, и я сам заинтересован теперь в разработке собственного курса».

Отметим также, что две Дарьи и Ефим активно участвуют в исследованиях на базе полевого стационара «Мухрино». В июне они представят результаты своей научной работы на международном симпозиуме «Мультидисциплинарные экспериментальные исследования болотных экосистем и изменения климата в Западной Сибири». Его проводит кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» с привлечением ведущих ученых из России, Франции, Швейцарии и Великобритании.    


Дата публикации: 18.05.2016