В Чехии бум изучения русского языка
Об этом рассказал Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек во время посещения нашего университета.

Чешскую делегацию приветствовали ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская, профессора, сотрудники и студенты вуза, изучающие чешский язык.

Первые лица университета рассказали о результатах сотрудничества с вузами и международными центрами Южно-Моравского края Чешской Республики. Добрыми друзьями Югорского госуниверситета являются: Южноморавский Центр международной мобильности, Университет имени Масарика, Технологический университет Брно и Университет Менделя.

Ежегодно студенты ЮГУ проходят обучение и стажировки в этих университетах, а преподаватели из Южноморавского Центра международной мобильности обучают наших студентов чешскому языку бесплатно. В этом году занятия вел Мартин Горн, а к изучению чешского языка проявили интерес 50 студентов нашего вуза.

Настоящим подарком для чехов стало общение на родном языке со студентами нашего университета. Ребята рассказывали о себе, о жизненных планах, говорили о желании поучиться в Чехии и о самой стране. Сотрудники консульства рассказывали подробно о чешских университетах и обещали ребятам содействовать в получении долгосрочных виз для прохождения учебы.

Гости из Чехии предложили расширить сотрудничество и обмен студентами. А также рассказали о том, что в университетах и школах не хватает учебной и художественной литературы на русском языке, так как в этом году в одной только Праге, в каждой крупной школе, набрали по два класса с углубленным изучением русского языка – и книги зачитывают до дыр. Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская с радостью согласилась организовать гуманитарную помощь ребятам из Чешской Республики в виде книг на русском языке.

Фото: Женя Сова и Булат Сабитов


Дата публикации: 19.05.2016