Арктика – фасад России
Югорские ученые примут участие в разработке программы Минобрнауки России по развитию науки и технологий в Арктике.

20 мая в Министерстве образования и науки РФ состоялось совещание под председательством заместителя министра Л.М. Огородовой по вопросу «Участие Минобрнауки России в реализации мероприятий, направленных на развитие науки и технологий в Арктике». На совещании обсуждался проект Аналитической координационной программы «Комплексные научные исследования Арктики и Антарктики».

Цель программы – создание инструмента по обеспечению постоянного мониторинга и межведомственной координации комплексных научных исследований Арктики и Антарктики, в интересах экономического и научного развития Арктики и обеспечения национальных интересов России в Антарктике, формирования научного, технического и технологического задела для дальнейшего решения задач в интересах экономического развития и обеспечения безопасности страны.
Для реализации программы предполагается совместная работа органов власти всех уровней и организаций, осуществляющих научные исследования в Арктике и Антарктике.

Югорский госуниверситет в совещании представлял проректор по  научной работе и международной деятельности Сергей Пятков, который выступил с докладом о перспективных направлениях исследований ученых нашего университета и возможном их применении для реализации программы «Комплексные научные исследования Арктики и Антарктики».

– В частности, мы предложили создание национальной сети станций экологического мониторинга природных экосистем в условиях изменяющегося климата. Создание каталога станций наблюдения. И интегрирование Российской сети станций наблюдения в существующие международные сети, – сказал проректор ЮГУ Сергей Пятков.

Напомним, что Югорский государственный университет с 2006 года является членом Международной ассоциации университетов и научных организаций, работающих на Севере «Университеты Арктики», UARCTIC. В 2010 году стационар «Мухрино» кафедры ЮНЕСКО ЮГУ официально вошел в международную сеть экологического мониторинга северных регионов SCANNET. В 2011-2014 гг. вуз – участник проекта INTERACT «International Network for Terrestrial Research and Monitoring in the Arctic» – Международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике.


Дата публикации: 23.05.2016