Кириллица – символ единения славянских народов
В Дни славянской культуры и письменности в университете состоялся круглый стол по обсуждению вопросов сохранения славянской культуры и письменности.

День славянской культуры и письменности в России отмечают 24 мая. В честь этого праздника в Ханты-Мансийске 20-21 мая прошел ряд мероприятий: межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов, праздничное шествие, выставки-ярмарки ремесел, выставка-показ традиционного и стилизованного русского костюма. Были организованы площадки национальных игр и видов спорта, а также международный круглый стол по обсуждению вопросов сохранения славянской культуры и письменности.

Круглый стол прошел в Югорском государственном университете. Мероприятие было организовано силами Гуманитарного института совместно с Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В работе круглого стола приняли участие преподаватели кафедр: филологии, истории и философии, представители общественных организаций, а также гости из Республики Беларусь и Республики Узбекистан.

На заседании собравшиеся обсудили такие вопросы как: кириллица как символ единения славянских народов, традиции древнерусской литературы в классической литературе XIX–XX вв., роль музыкально-художественного воспитания в сохранении русской традиционной культуры, праздники Славянской письменности и культуры в школе как диалог культур, сохранение славянских традиций и культуры в Центральной Азии, роль общественных организаций в сохранении традиционных ценностей славянских народов и пр.

К обсуждению подключись и гости круглого стола, а именно студенты и магистранты Гуманитарного института. По итогам работы круглого стола был принят проект Резолюции.

Екатерина Варламова


Дата публикации: 24.05.2016