Первая «Зарница» удалась на славу!
Впервые в Ханты-Мансийске состоялась Окружная историко-патриотическая игра «Зарница».

Цель проекта – формирование гражданского самосознания и укрепления чувства патриотизма у молодежи Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.14 мая столица Югры собрала 7 студенческих команд, чтобы выявить лучшего из лучших.

«Нам бы очень хотелось, чтобы проведение историко-патриотической игры «Зарница» стало доброй традицией, а количество участников и муниципальных образований год от года только росло. Ведь символично, что игра проходит между двумя такими важными и любимыми россиянами праздниками как День Победы и День России, и ребята в течение всех этапов будут проявлять свои знания, навыки, умения и уважение и любовь к своей Родине! Желаю Вам успехов, новых знакомств и полезных знаний!» – поприветствовала всех Регина Гелимова – директор Центра Студенческих инициатив Югорского государственного университета.

    Каждая команда подготовила визитную карточку: «Победители» и «Динамит» дружно прокричали свои девизы, «Патриот» – исполнили песню «За тебя Родина-мать!», «Ход конём» продемонстрировали свою интерпретацию песни «Конь» группы ЛЮБЭ, «Пламя» показали сценку о своей подготовке к Зарнице, «Медведь» обрадовали присутствующих выступлением олимпийского мишки Сочи-2014, «Маша и медведи» удивили всех безупречно выполненными приемами рукопашного боя. Победителем по данного этапа стала команда «Маша и медведи».

Этап «Ориентирование на местности» – участники получили карту, на которую были нанесены 12 контрольных точек. Команде в максимально короткий период необходимо было обнаружить контрольные отметки и закрасить определенный участок карты заданным цветом. На выполнение задания командам было дано 40 минут, однако наиболее расторопная и целеустремленная команда справилась с заданием за 12 минут.

Интеллектуальный этап «Тестирование по истории России» также не вызвал сложностей у участников. Вопросы теста в основном охватили важные исторические сражения и завоевания, особое внимание обращено страницам истории Великой отечественной войны. Всего для решения было предложено 25 вопросов. Наилучший результат, а соответственно знание исторических реалий России показала команда «Пламя».

Этап «Огневая подготовка» заинтересовал ребят не меньше тестирования по истории, в рамках него участники занимались сборкой и разборкой автоматов Калашникова, а после демонстрации своего мастерства проявили свою меткость в стрельбе по мишеням. В сборке разборке автомата лучшими стали команда «Победители», а в стрельбе – «Динамит».

Командный дух и волю к победе ребята в полной мере проявили в стратегической игре «Лазер-таг». Здесь ребята сразились друг с другом в 4 отборочных играх, где основной задачей было победить всех противников, а в финальной схватке команды пытались захватить контрольную точку – базу противника. В стратегических решениях, реакции и скорости равных не было команде «Ход конём».

По-настоящему испытать физическую силу и выносливость участников получилось благодаря этапу «Комплекс силовых упражнений», в ходе которого в течение 1 минуты участники команд качали пресс, делали отжимание и приседания. «Патриот» – единственная команда, которая вспомнила, что перед выполнением физических упражнения необходимо сделать разминку, что в результате привело её к победе на данном этапе.

Завершающим этапом стало «Оказание 1-ой медицинской помощи». Здесь участники вытягивали билет, где была указана экстренная ситуация, которая требует немедленного решения, после обсуждения, команды ещё и демонстрировали свои действия, случись эта ситуация в реальности. Лучшими на данном этапе стали представители команды «Ход конем».

На торжественном закрытии Окружной историко-патриотической игры «Зарница» были объявлены результаты, победа присуждалась по наибольшему количеству побед и призовых мест. Почетное первое место заняла команда «Маша и медведи», второе место и разница всего в 2 балла у команды «Ход Конем», третьего места удостоилась команда «Динамит».

А вот и первые комментарии участников в социальных сетях о прошедшем мероприятии: 7 лучших команд встретились на окружной военно-патриотической игре "Зарница", чтобы посоревноваться в меткой стрельбе, умении оказания первой медицинской помощи, игре «Лазер-Тэг», знаниях истории, силовых состязаниях и многом другом! Михайлова Мария, Ключников Иван, Ляш Александр, Гришаев Кирилл, Фишер Виктор, Лоладзе Георгий – все они команда "Маша и медведи", безоговорочно и уверенно заняли 1 место! Жаль, что вы не видели этой игры! Поздравляем наших победителей! Спасибо вам, ребята, за ещё одну победу для нашего Нефтеюганского индустриального колледжа! Вы – наша гордость!

Впереди студентов автономного округа ждут зачеты и экзамены, однако приятные впечатления и опыт, приобретенный в результате участия в «Зарнице» станут хорошим стимулом поскорей закончить учебный год, а дальше ждать следующей весны, когда Ханты-Мансийск снова соберет неравнодушных к своей Родине ребят и предложит новые интересные задания и захватывающие этапы.

Мария Гах






Дата публикации: 24.05.2016