Мост дружбы «Югра – Германия» открыт
В университете открылся фестиваль немецкой культуры «Взгляд на Германию» в рамках реализации международного проекта «Deutschland – JUGRA: Freundschaftsbrücke» при поддержке Министерства иностранных дел и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве.

Впервые с 2004 года Югра принимает у себя гостей фестиваля «Взгляд на Германию», который ежегодно проходит в рамках Дней Германии в российских регионах.

Организаторами фестиваля в Югре является Югорский госуниверситет – и это не простое совпадение. Ведь в нашем университете не только ведется обучение студентов немецкому языку, но и налажены культурные и образовательные связи с рядом немецких университетов и общественных организаций. Ежегодно около 10 студентов ЮГУ выезжают в Германию для прохождения обучения. Об этом, и о роли студентов в формировании политики будущего мира говорила ректор университета Татьяна Карминская, приветствуя участников фестиваля.

На открытии фестиваля звучали песни на русском и немецком языках, культура хантов и манси была представлена  народными танцами. Представители Общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия города Ханты-Мансийска» приветствовали участников форума на немецком языке и в национальных костюмах.
Профессор ЮГУ Дина Герасимова рассказала о немецком ученом Вольфганге Штайнице, который жил в Советском Союзе в 1930-х годах и преподавал в Ленинграде в Институте Северных Народов.

– Он исследовал язык и культуру угров Западной Сибири, составил немецко-мансийский и немецко-хантыйский словарь. И теперь лингвисты, обучающиеся в нашем вузе, могут сделать великое дело – перевести книгу, то есть создать русско-немецко-финноугорский словарь, – сказала она.

Гости из Германии художница доктор Нина Гелинг-Бушон и скульптор Эккахарт Бушон – учредители некоммерческой галереи Dreiklang (Ханн. Мюнден, Нижняя Саксония), Члены Творческого Союза Художников России, авторы запатентованной в России, ЕС и Швейцарии арт-терапевтической методики «Variablie» (Вариабли) рассказали о своей деятельности и о впечатлении, которое на них произвел Ханты-Мансийск.

– Больше всего нас удивила чистота и природная красота Ханты-Мансийска и то, что здесь очень много детей, что для Европы большая редкость, – сказали гости.

Нина и Эккахарт по сути ведут пропаганду российского искусства в Германии, развивают культурные связи между нашими странами: «К нам приезжают российские художники, живут у нас дома, а мы устраиваем выставки их работ в своей галерее. Немцы с удовольствием посещают эти выставки». В Ханты-Мансийске они проведут семинары, где продемонстрируют свою методику.

Напомним, что фестиваль продлится до 27 мая, а программа фестиваля включает проведение мастер-классов с участием представителей Гёте-института, круглых столов по проблемам повышения мотивации к изучению немецкого языка в автономном округе, встреч с преподавателями и студентами, обучавшимися в Германии, конкурсов медиа-проектов и презентаций, лингвостранноведческого квеста; организацию фотовыставки «Ich in Deutschland»; демонстрацию фильмов на немецком языке и флеш-моб «JUGRA-DEUTSCHLAND».


Дата публикации: 25.05.2016