Приезжайте в Простоквашино!
Студенты ЮГУ устроили праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья
Уже третий год, накануне Дня защиты детей студенты нашего университета совместно с КДЦ «Октябрь» проводят грандиозный праздник-ярмарку для детей из реабилитационного центра «Лучик».

Праздник является логическим завершением круглогодичной благотворительной акции ЮГУ «Спешите делать добро». Ребята дарят детям подарки и проводят для лучиков увлекательные занятия и конкурсы. В этом году на праздник пришло 22 ребенка с родителями или сопровождающими. Среди них были как старые друзья, так и новые знакомые студентов ЮГУ.

Каждый год праздник проходит по новому сценарию и носит новое название. Так, в прошлом году лучики были приглашены в гости к Коньку Горбунку, а в этом праздник состоялся в стилизованной деревне Простоквашино.

Дом Дяди Федора с самоваром на столе располагал к задушевным беседам, а галчонок на окне охранял домочадцев от назойливого почтальона Печкина, сам же Печкин на настоящем велосипеде транспортировал посылку, корова Мурка жевала простынь, деревенские интеллектуалы на бревнышке играли в  шашки, а нарисованный кот Матроскин встречал всех гостей. Талисманом же акции стал живой рыжий кот весом 9 кг по кличке Барсик. Барсика полюбили все ¬и дети и взрослые, он был сама доброта и очень деликатно мурчал на руках у желающих с ним пообщаться и сфотографироваться.

На празднике играли в веселые игры, водили ручейки и хороводы, исполняли танец маленьких утят. Студентка Валерия Долгих при помощи кисти и красок для аквагримма волшебным образом перевоплощала детей во львят, тигрят, леопардов, бабочек и принцесс. Спонсор акции – наше любимое кафе «Большая перемена» приготовило вкусную пиццу, которой студенты угощали детей и посетителей мероприятия. Гостям по вкусу пришелся и фруктовый сок, предоставленный постоянным спонсором благотворительной акции Чингизом Нагиевым.

Ярмарка поделок удалась на славу! Свистульки из глины, открытки и сувениры, галстуки-бабочки, магниты, свечи и рисунки, но больше всего здесь было котиков. Всевозможные разноцветные кошки и коты из разных материалов – бумажные, фетровые, ситцевые, глиняные, стеклянные, мозаичные, полимерные и картонные создали живописный ковер.  Все это великолепие изготовили ученики 2 «Е» класса школы № 3, дети сотрудников, студенты и сотрудники университета, воспитанники «Лучика», рукодельницы из «В бабочках» и мастерицы студии творчества «Teddy & Beads».

Партнеры акции из Германии, владельцы некоммерческой галереи Dreiklang в  Ханн.Мюндене художница Нина Гелинг-Бушон и скульптор Эккахарт Бушон провели с лучистыми детьми сеанс по арттерапевтической методике «Вариабили». Суть этого сеанса в том, чтобы развить воображение и творческие идеи у лучистых детей. Юные художники акриловыми красками изобразили на небольших полотнах свой внутренний мир и состояние души.

Конечно самый приятный момент любого праздника – это раздача подарков. Детишки получили в подарок фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины и мандарины, шоколадки и конфеты, наборы для детского творчества и по три мягкие игрушки. Самые маленькие просто не могли унести все это самостоятельно.

– Традиционно так или иначе в акции участвуют почти все студенты Югорского государственного университета: одни шьют мягкие игрушки, изготавливают сувениры для ярмарки, другие покупают сладости в магазинах, третьи приносят игрушки и материалы для творческого труда, четвертые рисуют декорации и подготавливают фотозоны, пятые поддерживают наши общие усилия в социальных сетях, рассказывая о мероприятиях и поддерживая участников морально, шестые формируют подарки, седьмые ведут погрузочные работы, а восьмые проводят сам праздник, –  комментирует организатор акции Елена Карманова. – Очень радует, что в нашем университете учатся такие добрые и замечательные ребята. В тот момент, когда мы на празднике раздаем подарки лучикам, мне всегда хочется чтобы эту радость и блеск в детских глазах увидели те студенты, которые причастны к этому, пусть небольшому, но все-таки счастью. Спасибо всем студентам, принявшим участие в организации и проведении праздника!

Югорский госуниверситет выражает благодарность спонсорам и партнерам праздника: КДЦ «Октябрь», индивидуальному предпринимателю Чингизу Нагиеву, кафе «Большая перемена» и некоммерческой галерее Dreiklang в Ханн.Мюндене.

Фото Анастасия Кончина    



Дата публикации: 06.06.2016