Лучшие химики страны учатся в ЮГУ
Татьяна Смородинова победила на Всероссийском конкурсе исследовательских проектов «Химия в жизни общества»
Всероссийский студенческий конкурс исследовательских проектов «Химия в жизни общества» – это состязание студентов и магистрантов в творческом применении знаний и умений по дисциплинам химического цикла, изучаемым в высшей школе, а также в профессиональной подготовленности будущих бакалавров и магистров к научно-исследовательской деятельности.

Конкурс проводился с целью выявления и поддержки наиболее талантливых и творчески активных студентов, поощрения и активизации их учебной и научной деятельности. Данное состязание дает возможность выявить уровень теоретического и практического освоения содержания дисциплин химической направленности и способности применить их в практической деятельности.

Татьяна представила проект «Новая упрочняющая добавка к цементам на основе минерального сырья Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

Известно, что существует набор определенных эксплуатационных свойств, по которым оценивают качества цемента, это в первую очередь прочность и время схватывания, устойчивость к различным температурам, устойчивость к коррозии. Получить цемент с заданными эксплуатационными свойствами можно путем изменения минерального состава цементного клинкера или введением специальных добавок.
    
– В проекте мы предлагаем использовать в качестве упрочняющей минеральную добавку природного цеолитового туфа Люльинского месторождения Югры, запасы которого достаточно высоки и составляют 1,2 миллиона кубометров. Ранее подобных работ с использованием регионального природного минерала не проводилось. Кроме эффекта упрочнения ожидается некоторое удешевление цемента за счет введения более дешевого компонента (при использовании 5%-ной добавки, мы прогнозируем удешевление портландцемента на 4%; при 10%-ной – на 7%).


Дата публикации: 07.06.2016