Русское кино
В Научной библиотеке Югорского госуниверситета состоялось заседание кино-гостиной, посвященной Сергею Апполинариевичу Герасимову (1906-1985).

«Без преувеличения можно сказать, что Сергей Герасимов был самым известным не только в СССР, но и за рубежом, самым именитым и титулованным режиссером. Его вполне заслуженно не обошла ни одна награда, ни один знак отличия – профессор и Герой Социалистического Труда, академик и Народный артист, лауреат Ленинской, Государственной и трёх Сталинских премий», – начала свой рассказ ведущая встречи Марина Владимировна Карпова.

О лучших работах режиссера, таких как: «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «У озера», «Юность Петра», услышали рассказ студенты и преподаватели Гуманитарного института. А в заключении все посмотрели документальный фильм о Сергее Герасимове.

В фильмографии Герасимова двадцать художественных и несколько хроникально-документальных фильмов. Помимо работы на съёмочной площадке, Герасимов ставил спектакли в Театре-студии киноактера и Театре имени Евгения Вахтангова, был постановщиком Парада Победы в Москве на Красной площади и 40 лет воспитывал известных в будущем актеров и режиссеров, работая во ВГИКе, который теперь заслуженно носит его имя.

Научная библиотека




Дата публикации: 07.06.2016