Торф из Югры поедет во Францию
Такое решение приняли ученые на международном симпозиуме

6-9 июня в Югорском государственном университете прошел Международный симпозиум «Мультидисциплинарные экспериментальные исследования болотных экосистем и изменения климата в Западной Сибири». Мероприятие включено в список ключевых мероприятий 50-летия научно-технического сотрудничества России и Франции. В работе симпозиума приняли участие ученые и студенты из Югорского госуниверситета, МГУ им. Ломоносова, Института почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск), Академии наук Франции и Университета Орлеана (Франция).

На симпозиум собрались исследователи, вовлеченные в реализацию эксперимента, заложенного в 2012 году на базе международного полевого стационара «Мухрино» в 30 км от Ханты-Мансийска. Эксперимент заключается в установке камер с открытым верхом из поликарбоната, которые искусственно повышают температуру, и мониторинге различных параметров экосистемы. Камеры были установлены в 2012 году, и на сегодняшний день зафиксировано увеличение среднегодовой температуры в камерах на 1°С.

С учетом того, что среднегодовая температура в Ханты-Мансийске составляет -1,1°С, камеры «переносят» участки болота на тысячу километров на юг. В этом и состоит суть эксперимента: создать искусственное потепление и проследить за изменениями, которое оно вызывает. В дальнейшем это позволит создать новые модели изменения климата.

Такие же камеры с открытым верхом установлены на четырех площадках во Франции и в Польше, и одной из важных целей симпозиума было сравнить предварительные результаты, полученные в разных климатических зонах, а также согласовать дальнейшие исследования. В эксперимент вовлечены группы ученых из нескольких научных организаций: сотрудники НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» с привлечением студентов и магистрантов проводят отбор проб воды и торфа на площадках, анализируют ионный состав воды и количество растворенного углерода в ней. Коллеги из Новосибирска изучают линейный прирост и продуктивность сфагновых мхов. В 2015 году они также заложили эксперимент на определение скорости разложения органического вещества торфа. Исследователи из МГУ измеряют эмиссию парниковых газов на площадках с камерами и без камер.

По итогам симпозиума был выработан согласованный план действий на следующие годы. В 2017 году будут отобраны образцы торфа и отправлены в лучшие лаборатории Франции для проведения различных анализов, что позволит выявить отклик болотной экосистемы на потепление климата. Также в следующем году при поддержке Университета Орлеана на экспериментальных площадках будут установлены специальные камеры для измерения эмиссии парниковых газов.

Кроме того, партнеры из Франции планируют принять активное участие в международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата», вошедшей в План основных мероприятий по проведению Года экологии в России в 2017 году. Организатором конференции выступит Югорский госуниверситет.


Дата публикации: 15.06.2016