Модель города будущего
Студенты предлагают сделать Нефтеюганск «Маленькой Японией»

Подведены итоги приема заявок на Всероссийский конкурс «Город будущего Югры-2050».

Главная цель мероприятия — повышение стандартов жизненного пространства городов. В финал войдут десять проектов, лучший из них выберут 10 августа. Конкурс проводится в трех номинациях: «Лучшая концепция города будущего Югры 2050», «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения города» и «Молодежная идея города будущего».

Организатором Конкурса является Общество с ограниченной ответственностью «Северные Строительные Технологии».

Конкурс проводится при поддержке: Департамента строительства Югры, Союза строителей Югры, Югорского государственного университета, Государственной страховой компании «Югория», Сбербанка России, Ипотечного агентства Югры, Управления государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве.
По данным организаторов мероприятия, на участие в конкурсе подало заявки 120 человек, среди которых 26 проектных команд и 15 индивидуальных участников. Свой взгляд на жизнь в 2050 году продемонстрировало довольно много участников со всей России – коллективы из Крыма, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.

Студенты Югорского государственного университета подали на конкурс несколько проектов. Например, студенты Политехнического института, обучающихся на кафедре Жилищного строительства и управления девелоперскими проектами Ильмир Валиахметов и Шамиль Абдуллаев представили свою работу «Нефтеюганск – «Маленькая Япония».

А Ханты-Мансийск в 2050 году увидели А.Пономарев, Л. Хамзина, А Ремиханов и Д. Мусинов. Ребята изучили тенденции развития этих городов, проблемы и состав населения, демографическую ситуацию и продумали какие новейшие технологические решения можно применить для повышения уровня жизни и комфорта людей. Студенты предлагают архитектурные решения, планы застройки, макеты объектов, анализируют ситуацию и делают замечательные прогнозы на жизнь в 2050 году.

– Блок обучения состоит из нескольких модулей. Это управление проектами, проектное финансирование и моделирование образа жизни российского гражданина, а также трансформация городов в будущем. Когда мы моделируем, то используем технологии крупных компаний. Таких как Тойота. Все знают, что они моделируют на 50-100 лет вперед. Студентов мы не ограничиваем. Так родился проект «Нефтеюганск – «Маленькая Япония». Он показался нам достаточно интересным. Прежде всего, он ориентирован на высокое качество жизни. Но пока, там не хватает бизнес-идеи, – рассказал заведующий кафедрой жилищного строительства и управления девелоперскими проектами ЮГУ Вачаган Мовсисян.

В свою очередь Вачаган Мовсисян подчеркнул, что при моделировании ситуации действительно стоит учитывать определенные тренды. Например, по закону Мура раз в 2 года цифровые технологии дешевеют в несколько раз. «Мы считаем, что через десятилетия цифровые технологии будут такими дешевыми, что появится совершенно другой их формат. Информация будет все время «висеть» в воздухе. Можно будет даже понять человека, который разговаривает на другом языке при помощи специальной технологии. Как следствие, коммуникации изменятся, и это тоже повлияет на город», — рассказал он.

Еще один уже существующий проект, предложенный студентами Югорского государственного университета, где предусмотрено использование технологии Sky Way: «За идею взят средний и малый бизнес вокруг туризма, а также, то, как развивается город сегодня. Мы знаем, что Ханты-Мансийск – это место, где проходят тысячи различных событий в году. Конечно, это город с развитой инфраструктурой, спортивными объектами, научными разработками. Правда, проект еще нужно доработать», – отметил заведующий кафедрой.

    


Дата публикации: 16.06.2016