Делегаты Всемирного конгресса
Представители университета приняли участие в VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов

Конгресс состоялся 15-17 июня в финском городе Лахти. Главная тема самого крупного форума родственных народов – «Финно-угорские народы – к устойчивому развитию».
Для обсуждения важнейших вопросов политической, экономической, социальной и культурной жизни финно-угорских и самодийских народов на мероприятие собралось около 500 участников: 174 делегата, более 370 наблюдателей и 50 журналистов.

Были приглашены гости из Норвегии, Шотландии, Великобритании, Латвии, представители ЮНЕСКО и ООН, органы власти и управления, деятели культуры и науки. Среди представителей финно-угорских народов присутствовали также ханты и манси из Ханты-Мансийского автономного округа. Делегатами и наблюдателями от округа выступили преподаватели и студенты Югорского государственного университета, представители бюджетных учреждений, молодежных и общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Конгресс включал в себя работу пяти дискуссионных площадок: «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур», «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития», «Гражданское общество и власть», «Экономика и окружающая среда», « Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры», где участники обсуждали вопросы, связанные с сохранением и возрождением языков и культур финно-угорских народов, с правами коренных народов.

Ответственный организатор VII Всемирного конгресса Общество «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества.

На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии.

Cледующий VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов состоится в августе 2020 года – в Эстонском городе Тарту.

Программа


Институт народов Севера


Дата публикации: 23.06.2016