Выпускной рекорд
В 2016 году – самый массовый выпуск инженеров-программистов в истории университета

– В этом году мы поставили своеобразный рекорд по числу выпускников, – комментирует заведующий кафедрой компьютерного моделирования и информационных технологий Сергей Семенов. – Двадцать два человека сегодня и завтра защищают свои выпускные квалификационные работы. Тематика очень разнообразна, ведь программная инженерия проникла во все отрасли экономики. Научные интересы выпускников простираются от интеллектуальных систем поддержки принятия решений и мобильно-адаптированных модулей до Web-сервисов заказа еды на дом. Многие ребята уже трудоустроены, и их проекты являются программами, модулями или сервисами, которые они успели внедрить или опробовать на своих предприятиях и в организациях.
    
Напомним, что защита ВКР у будущих программистов состоит из двух частей. Сначала студенты проводят пятиминутные презентации проектов. А затем проходит защита с подробным описанием технологий, платформ и циклов программ и способами решения задач.

Во время демонстрации проектов авторы показывают готовый продукт в действии. Например, сегодня можно было наблюдать за потоками зрителей на трибунах в Центре зимних видов спорта и покупателей в магазине «Лента», а также проследить сколько нефти поступает в трубопровод. Наблюдатели смогли создать личный кабинет на mobile.ugrasu, где интегрированы информационные базы данных, необходимые каждому студенту ЮГУ. Находясь в личном кабинете, студент может быстро спланировать свой день при помощи сервисов: «зачетка», «расписание», «библиотека», «столовая», «моя группа» и «справочник».

Выпускники Института систем управления и информационных технологий предлагают автоматизировать анализ функционального состояния спортсменов, поиск репетиторов и учеников, учет посещаемости студентов и процесс создания портфолио для студентов и профессионалов различных специализаций

– На этапе защиты мы оцениваем подготовку выпускника, анализируем его знания и навыки обращения с технологиями и можем определить: подходит ли нам этот человек в качестве сотрудника, – говорит представитель потенциального работодателя, член ГАК, заместитель директора Югорского НИИ информационных технологий Александр Царегородцев.



Дата публикации: 28.06.2016