60 % выпускников – отличники
Студенты направления «Туризм» защитили выпускные квалификационные работы

– Эти студенты на протяжении всего времени обучения были нашей опорой, – комментирует член ГАК, доцент кафедры менеджмента ЮГУ Светлана Есипова. – Они не только отлично учились, участвовали в научных конференциях и экспедициях, но и успели проявить свои знания и навыки на практике. Вместе с нами проводили школьные олимпиады по туризму, участвовали в выставочных проектах и организовывали туры и походы различных категорий. Замечательный выпуск, талантливые и артистичные ребята, которые успели завоевать призы на Студенческой весне и пройти обучение за рубежом. И результат защиты прекрасный: из 19 работ - 11 на "отлично".

Этот выпуск интересен и необычными темами дипломных работ, по сути выпускники ИМЭК предложили развивать новые направления в туриндустрии.

Например, Элина Аминова  спроектировала эксклюзивный «темный тур» по странам Европы «Тайны другого мира». «Темный» туризм – это вид познавательного туризма, который предусматривает посещение мест, которые связаны со смертью и страданиями людей. Девушка исследовала объекты «темного» туризма и их востребованность у интернет-пользователей. По результатам опроса, проведенного Элиной 64,7% опрошенных готовы отправиться в «темный тур», 57% из них готовы потратить около 130 тыс рублей на такое развлечение.

– Люди сегодня все меньше желают отдыхать пассивно, хотят экстрима и острых ощущений поэтому«темный» туризм набирает популярность, – считает автор проекта. – К составляющим «темного» туризма относятся: кладбища, замки, костницы, концлагеря и места, которые пострадали от стихийных бедствий или экологических катастроф.

А студентка Дарья Гнездина прежде чем разработать собственный экстрим-тур на плато Мань-Пупу-Нёр, которое расположено в глубине Уральских гор, прошла весь маршрут сама.

Более прозаичные и приятные душе простого обывателя темы дипломных работ тоже были блестяще представлены к защите. Среди них семейные, спортивные, комбинированные патриотические, культурно-позновательные и развлекательные туры.

Ребята не обошли вниманием и наш регион. Они предлагают проводить в Ханты-Мансийске  Бал цветов, создать гостиницу для животных «Мы в ответе», объехать на снегоходах Югру, пройти пешком по ледникам Ямала и обследовать места сражений на территории севера Западной Сибири во время Гражданской войны (1918-1921). Особое внимание выпускники обратили на деревню Шашпа и предложили несколько проектов по развитию этнографического туризма в поселении.


Дата публикации: 29.06.2016