Югорский край – территория развития
Представители университета приняли участие в IV Молодежном форуме коренных малочисленных народов Севера «Югорский край-территория развития».

Площадкой для проведения мероприятия стал этнолагерь «Кар-Тохи» в д. Русскинская,  Сургутского района, что с языка ханты переводится как «Лесная поляна».

В работе форума приняли участие 60 представителей КМНС из Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского, Белоярского районов, а также из Лянтора и Ханты-Мансийска. Не остались без участия и активные студенты Югорского государственного университета и сотрудники Института народов Севера.

В рамках мероприятия молодежь из числа коренных малочисленных народов обсудила  предложения по проблемам и перспективам сельской молодёжи: доступности получения образования, трудоустройства, сохранения традиционных промыслов, культуры на территории малых сельских поселений и другие актуальные вопросы.

Кроме того, участников форума ждала обширная культурная программа: мастер-класс по плетению турлопса из бисера, мастер-класс по технологии изготовления музыкального инструмента обско-угорских народов «Тор сапл юх», мастер-классы по мужским и женским традиционным танцам, спортивные состязания по традиционным видам спорта,  различные обрядовые мероприятия,  этнодискотеки,  посещение Русскинского музея природы и человека, в котором представлена богатая коллекция флоры и фауны Югры, а также множество этнографических экспонатов быта коренных малочисленных народов Севера.

В завершении форума коренных малочисленных народов Севера участники присоединились  к заключительному дню форума «УТРО-2016», который проходил в Нефтеюганске.

Ольга Нарыжная


Дата публикации: 07.07.2016