VI Международный съезд специалистов по сфагновым мхам
В Югре завершил работу VI Международный съезд специалистов по сфагновым мхам, который впервые проходил на территории Российской Федерации. С 1 по 11 августа 35 исследователей со всего мира изучали распространение разных видов сфагновых мхов и особенности их экологии в автономном округе.

Организатором Съезда выступил Югорский государственный университет. Также в число организаторов мероприятия вошли Правительство Югры, ОАО «Сургутнефтегаз», Международная ассоциация бриологов, Санкт-Петербургский государственный университет, Томский государственный университет и Российское ботаническое общество. Спонсорскую поддержку оказало АО «НК «Конданефть».

Сфагновые мхи – главный источник образования торфа. Их применяют в медицине, для ликвидации нефтяных разливов, в сельском хозяйстве, садоводстве и других сферах. В Западной Европе, где большинство болот было осушено, в последние годы появилась целая индустрия по искусственному разведению сфагновых мхов. Ими стараются заменить торф, на воспроизводство которого требуются сотни лет, в качестве субстрата при выращивании овощных и цветочных культур.

На территории Западной Сибири известно 38 видов сфагновых мхов. Шесть из них растут в арктической части, а из оставшихся – участникам Съезда не удалось найти всего 3 вида. В ходе полевых экскурсий в Ханты-Мансийском районе, на территории природного парка «Кондинские озера» и в Сургутском Полесье были обнаружены два новых местонахождения краснокнижного вида Sphagnum subfulvum, и еще один вид – Sphagnum annulatum – обнаружен в Югре впервые, причем сразу в нескольких местах.

Европейские ученые были поражены масштабами югорских болот и обилием сфагновых мхов, покрывающих болотные кочки. Они проявили желание ежегодно проводить на территории автономного округа научные полевые экскурсии и семинары для студентов из Западной Европы, а также для сотрудников нефтяных компаний, которые используют торф и сфагновые мхи для рекультивации загрязненных земель. Также в планах – создание проекта, связанного с изучением возможных методов и «зеленых» технологий заготовки сфагнового сырья.

По итогам Съезда было принято решение в следующий раз, в 2020 году, встретиться также в России – в арктической части Западной Сибири.


Дата публикации: 16.08.2016